Совет HR-консультанта

Журналист: где найти работу, если в СМИ закрыты пути?

Где может реализовать себя журналист

Где может реализовать себя журналист

Если Вы относитесь к числу тех, кто называет себя акулой пера, тогда Вам наверняка известны, проблемы журналистов и журналистики в целом. Сегодня мастера писательского жанра, как это ни удивительно, не всегда находят себя в СМИ. Но что делать, если Вы оказались в числе тех, кто не может найти работу в средствах массовой информации? Читайте далее!

Что скажут цифры?

Как свидетельствует исследование портала Yojo.ru, по специальности работает не больше 30% студентов журналистского факультета МГУ, а в других вузах этот процент куда меньше. В США другая ситуация: 20% работающих журналистов по образованию политологи, экономисты или социологи.

Немного исторических аргументов и фактов

Как известно, несколько столетий назад люди ничего не знали ни о телевидении, ни о радио, ни о других чудесах технического прогресса. Тем не менее вакансия журналиста и тогда имела актуальность, только в несколько иной форме. Так, о государственных реформах предупреждала выгодная пропаганда. Причем информация народу подавалась в форме, угодной власти. В дальнейшем все стали записывать – появилась первая газета «Ведомости». Найти работу в редакции могли талантливые личности с писательским даром.

Реалии современности

Стать журналистом сегодня мечтают многие, и заслуга в этом во многом принадлежит зарубежному кинематографу. Но далеко не сказочные будни опускают на землю даже самых амбициозных представителей этой профессии. Не печальтесь, если сегодня Вы продолжаете искать работу журналиста, а СМИ неуклонно закрывают перед Вашим носом двери. Это не беда, ведь Ваши творческие способности, таланты и личные качества помогут реализовать себя в других сферах.

Варианты работы журналиста помимо СМИ

Итак, где искать работу журналисту?

Вариант №1. Фриланс

Это может быть сопровождение социальных сетей, интернет-изданий, а также копирайтинг (создание рекламных и информационных текстов, статей, слоганов, описаний товаров). Помимо этого для Вас актуальна работа контент-менеджера, а также написание текстов для различных энциклопедий или текстовых бирж. Еще одно направление – ведение блогов. Многие акулы пера начинали свой профессиональный путь именно с этого. Например, вспомните широко известный блог француза Стивена Жамбо в Твиттере с пятитысячной аудиторией. Это сделало его журналистом с именем.

Вариант №2. Собственное рукотворное творение

Если Вы увлечены литературой и отлично владеете пером, сотворите труд всей Вашей жизни – напишите книгу. Позвольте Вашим талантам Вам помочь и стать всемирно известной личностью! В таком случае и искать работу журналиста будет совершенно не нужно…

Вариант №3. Работа в рекламном агентстве или отделе наружной рекламы

Журналист может работать практически в любой творческой сфере

Как известно, продавать что-то без надлежащей рекламы, все равно, что подмигивать женщине в абсолютной темноте – Вы вроде бы оказываете знаки внимания, но никто этого не замечает. Творческие люди, владеющие словом, всегда нужны в таких структурах. И Вам, как профессиональному журналисту, найти работу в сфере рекламы не составит труда.

Вариант №4. Фотоискусство и дизайн

Нередко в список наработок, профессиональных качеств и умений журналиста входят такие творческие сферы, как искусство фотосъемки и дизайнерское мастерство. На практике реализовать эти таланты Вы можете как частный фотограф или дизайнер. Помимо этого можно искать работу в различных агентствах, предлагающих подобные услуги.

Конечно же, на этом список вакансий для журналиста не исчерпывается. Вспомните обо всех Ваших профессиональных умениях и навыках и подумайте, в каких смежных сферах деятельности они будут полезны. С фантазией у Вас должно быть «на отлично», поэтому Вы, без сомнений, придумаете тысячу и один вариант!

careerist.ru желает Вам успехов!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с указанием первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию