Совет HR-консультанта

Кто трудится в ночь и ночь напролет? Вся правда о работе в ночную смену

Ночная работа может быть инструментом дополнительного заработка и режимом основной деятельности

Ночная работа может быть инструментом дополнительного заработка и режимом основной деятельности

Для одних ночная смена является возможностью заняться личными делами днем, для других шанс — заработать побольше денег, а для третьих — всего лишь часть должностных инструкций. Отличаясь от «классических пятиденщиков» по стилю жизни, работники ночных смен гибко управляют своей занятостью. Но так ли все прекрасно в Хранимом Королевстве? Давайте поскорее разберемся в этом вопросе!

Статистика ночных смен

Если посмотреть на ночную работу с точки зрения цифр, то, по данным Бюро статистики труда, больше всего вакансий с ночными сменами было открыто:
— в сфере обслуживания дискотек и баров (18%),
— в гостинично-ресторанном бизнесе (16%),
— на складах (13%),
— в розничной торговле (11%),
— в охране (10%),
— на пищевых производствах (9%),
— среди водителей (7%).

Далее следуют вакансии медиков (6%), IT-специалистов (5%), пожарных (5%).

Какие профессии предполагают работу в ночную сменуПрофессии и сферы, предполагающие ночные смены

По ночам приходится работать официантам, крупье, охранникам, медперсоналу, военнослужащим, пилотам, дальнобойщикам, операторам колл-центров, полицейским, работникам автозаправок, заводов, круглосуточных магазинов и сервисов в силу специфики их профессий и сферы бизнеса. Если Вы желаете найти работу горничной, швейцара, администратора гостиницы, то ночная смена непременно будет присутствовать в Вашем графике. Выбрав фриланс, например, копирайтинг или веб-дизайн, Вы также можете неоднократно прийти к решению поработать ночью в тишине и одиночестве.

Интересный факт: до начала 19 века о ночном труде никто не знал. Фактически до появления крупных фабрик и изобретения машин человечество трудилось исключительно днем.

Специфика работы в ночную смену

Если Вы хотите найти работу в охране или любой другой сфере, предполагающей ночной график дежурств, тогда имейте в виду, что ночным является время с 10 часов вечера и до 6 утра. По закону каждый час Вашей работы должен оплачиваться по двойному тарифу. Но на практике не все работодатели соблюдают эти требования законодательства. Независимо от выбранной сферы ночная работа предполагает, что Вы будете не просто бодрствовать, но и выполнять ряд определенных задач и функций. Поэтому, если Вы питаете иллюзии на тему сна или сон для Вас святое дело, то можете о ночной работе даже не думать. В числе ночных обязанностей он точно фигурировать не будет.

Потенциальные риски при работе ночью

Какими бы радужными не были перспективы провести световой день по собственному усмотрению, ночная смена все же является наиболее трудной с точки зрения самочувствия, сна и физиологического привыкания. Чтобы адаптироваться к ночной работе потребуется не одна неделя, ведь частичное привыкание теряется в Ваши выходные от работы дни. Таким образом, Ваши биоритмы будут находиться в постоянном нарушении, а это, так или иначе, отразится на здоровье. Помимо того, что отсутствие нормального сна вызывает большой стресс, могут обостриться хронические недуги, повыситься риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, раздражительности, снижения концентрации внимания. Возможно поэтому, сегодня в большинстве стран ночной труд женщин, детей и подростков ограничен на законодательном уровне. Все последствия такого рабочего графика сложно предугадать. Так что, если Вы обладаете слабым здоровьем, работа в ночную смену однозначно не для Вас.

Есть ли шанс снизить негативное влияние ночной работыИ напоследок — полезные советы для уменьшения негативного влияния ночной работы:

  • Чтобы снизить нагрузку на организм, придерживайтесь стабильного графика работы и постоянного распорядка дня в выходные дни.
  • Спите не меньше 7-8 часов в сутки независимо от графика работы.
  • После ночной смены ложитесь спать на 5-6 часов, еще пару часов поспав перед работой.
  • Не злоупотребляйте кофеином: замените чашку кофе в конце смены на фрукты, это даст нужный заряд энергии.
  • Отправляясь домой, наденьте солнцезащитные темные очки – так Вы сможете быстрее заснуть после ночной работы. Окна в спальне тоже лучше закрыть жалюзи или плотными шторами.
  • Следите за графиком питания. Пусть в Вашем рационе будет только полезная пища и минимальное количество сладостей.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию