Аналитические материалы

Справочник профессий — инструмент для поиска работы будущего

photos_20184109_m-2015

На протяжении последних нескольких лет нам неоднократно приходилось слышать о несоответствии образования множества россиян экономическим требованиям рынка труда.

Государственные власти взялись это исправить, и одним из инструментов, с помощью которого экономически активное население ориентируется в потребностях рынка, должен стать справочник актуальных профессий.

Созданный еще в прошлом году на основании опроса 13 тыс. отечественных работодателей, проведенного правительственными структурами, он включил в себя более 1,6 тыс. актуальных сегодня профессий в 36 возможных сферах.

Кроме того, опять же делая ставку на популяризацию рабочих специальностей, был выпущен Список 50 самых востребованных должностей, которые не требуют высшего образования.

people, profession, qualification, employment and success concept - happy businessman with group of professional workers showing thumbs up over blue background

При всем этом, в условиях постоянно меняющихся требований рынка труда, справочник требует регулярного обновления, которое, однако, было нормативно не предусмотрено.

Чтобы исправить такую ситуацию, 25 июля правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. В случае его принятия документ сможет использоваться в полной мере. Что ждать трудящимся от этого сервиса, какие профессии в нем самые актуальные и как они соответствуют рынку? Карьерист.ру постарался разобраться в этих вопросах.

Влияние справочника на рынок труда

Кто бы что ни говорил, но его издание именно сейчас не случайно. Необходимость появления подобного сборника назревала уже давно и была вызвана несоответствием базы квалификационных требований к работникам и условий, которые диктует рынок.

Кроме прочего, давление на все это оказывает постепенное внедрение инновационных технологий, появление на рынке новых специальностей, регулярное изменение необходимых работникам квалификаций и масса других нововведений.

При этом важно поддерживать данный справочник в актуальном виде, ведь по подсчетам экспертов, изменение рынка профессий происходит каждые 30 лет, по меньшей мере, на 30%.

Эти цели, а также механизм актуализации профессий веяниям рынка и содержит вышеуказанный законопроект.

Еще одной задачей, которую позволяет решить справочник, является методическая помощь в кадровом планировании ресурсов, которую осуществляют HR-специалисты во всех отраслях экономики.

Кроме прочего, исходя из профессий, которые вошли в данный список, будут разрабатываться и актуализироваться профессиональные стандарты, повсеместно введенные не так давно.

С учетом этого будут корректироваться образовательные программы, а также программы получения специального образования по конкретным профессиям.

Сегодня такое изменение актуально как никогда, ведь мы все чаще можем наблюдать стирание конкретных граней между инженерными и рабочими специальностями.

Например, трудовые функции, выполняемые профессионалами со средним образованием, уже сегодня требуют инженерных знаний, и издаваемый справочник профессий позволит это учитывать.

Помимо всего этого, нужно отметить прямую пользу справочника для молодежи. Он позволит будущим специалистам без проблем ориентироваться на рынке труда, узнавать об актуальных и востребованных на рынке профессиях, о необходимой подготовке для их получения, требуемых навыках и возможностях их реализации в современных условиях.

Все это позволит сделать содержащаяся в нем информация – короткое описание профессии, какие перспективы ее ждут в будущем, какое необходимо образование, данные о наличии каких-либо специальных требований, наличии оценки квалификации, данные о профессиональных стандартах и т.д. В будущем также планируется вносить информацию о среднем размере заработной платы, на которую может претендовать представитель той или иной профессии.

Какая она – профессия ближайшего будущего?

Проанализировав данные, которые содержаться в справочнике, можно составить вполне себе объективное представление об актуальных и перспективных на сегодня (и на завтра) профессиях.

Так, если верить указанным в нем данным, то вероятнее всего еще долгое время будут «на коне» профессии в сфере финансов и сфере добычи полезных ископаемых.

Что касается постепенно изживающих себя профессий, то в их число входят профессии, на которые претендуют «роботы», а это диспетчеры, сборщики, машинисты и некоторые другие.

По мнению некоторых экспертов, в число должностей, которым совсем скоро будет пора «на пенсию», входит даже водитель. Так, например, считает Иван Кузнецов, руководитель пресс-службы одного из всероссийских кадровых агентств.

Он утверждает, что уже сегодня большинство ведущих автомобильных концернов испытывают беспилотные прототипы как грузового, так и пассажирского автотранспорта.

Businessman kicked by his boss foot on spring

Это говорит только о том, что уже через несколько десятилетий рынок в этой области будет кардинально перекроен, и водители, коих сегодня в РФ около 2 млн, будут больше неактуальны.

Многие узкие специализации потихоньку изживают себя, а вот те профессии, которые находятся на стыке отраслей и требуют от работников знаний из смежных сфер (медицина, IT), наоборот набирают популярность.

Актуальность таких профессий подтверждается многими эйчарами, и, по их мнению, ближайшие 10-15 лет будет только расти.
При изучении справочника профессий становится ясно, что он явно создается на будущее, ведь многие профессии, которые там встречаются, однозначно еще требуют доработки.

Например, электрозаправщик – специалист по обслуживанию инфраструктуры электрических заправочных станций, для обеспечения топливом электромобилей и грузовых беспилотников.

Очевидно, что подобного рода вакансий пока не найти, в связи с чем составители документа не в состоянии определить какие-либо конкретные требования относительно образования, опыта работы и профессиональных качеств.

Но несмотря на это, радует дальновидность составителей и их твердую уверенность в том, что современные технологии все же доберутся и до России.

Ситуация на рынке

Несмотря на благоприятные тенденции и перспективные ожидания, справочник профессий – лишь нормативный перечень, не способный влиять на рынок (наоборот, рынок влияет на актуальность сведений справочника), ситуация на котором остается не менее напряженной, чем раньше, что особенно заметно в крупных городах.

По данным Карьерист.ру, в среднем перерасчете, в Москве на одну вакансию претендует 8-9 человек (весной было до 12). Больше всего конкуренции на «хлебные» места в государственных структурах – в них конкурс может доходить до 25-30 человек на место.

Немного меньше конкурс на руководящие должности, менеджерские точки и должности главных специалистов тех или иных отраслей – 20-25 человек.

В «середнячках» некоторые рабочие профессии в добыче сырья, металлургии, машиностроении – тут до 15 человек на место.

Условно дефицитными можно назвать те сферы, где конкурс ниже 5 человек: как ни странно, но это страхование, сфера продаж, медицина, консультационные услуги, фармацевтика. При наличии необходимой квалификации найти работу в них не составит особых проблем. Вероятно, это связано с условиями оплаты труда.

И если большинство отраслей постепенно начинает выходить из кризиса, то сфера услуг, питания и туризма показывает обратные тенденции. По итогам первого полугодия этого года, спрос на специалистов в этих отраслях существенно падает.

Если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года, то мы увидим в этом году почти на 10% меньше актуальных вакансий. Есть определенное торможение и в банковской сфере, что напрямую связано с кризисом, однако о серьезных проблемах говорить пока рано.

Следует также учесть, что эти данные полноценно отражают лишь ситуацию в столице, хотя в регионах наблюдается примерно то же самое.

Businesswoman examining graphs with other working people on background

Что касается заработных плат, то по опубликованным Росстатом данным, то самыми высокими жалования могут похвастать работники топливно-энергетического (70 тыс. рублей) и коксохимического комплекса (80 тыс. рублей), в производстве нефтепродуктов (81 тыс. рублей) и финансовой деятельности (71 ты. рублей).

Вполне ожидаемо, в справочнике представителям этих сфер указано на большие перспективы их профессий, и видимо они одни из тех немногих, кому еще долго предстоит жить в достатке.

Текстильная и легкая промышленность, производство обуви, а также гостинично-ресторанный бизнес, наоборот, в числе тех отраслей, где зарплаты довольно низкие – 15-20 тыс. рублей.

Не зря в справочнике для них нашлось совсем мало профессий, например, для ресторанов и гостиниц указаны всего-навсего лишь 2 позиции.

Что касается тех, которые входят в «золотую» середину «профессий будущего» и находятся в зарплатном диапазоне от 25 до 65 тыс. рублей, то большинство из них (по справочнику) требует поверхностных технических и инженерных знаний, способностей работать с компьютерной техникой, умений аккуратно выполнять точную работу и обладать изобретательностью и творческим мышлением.

Как ни странно, но такие умения указаны даже для плиточников и прочих ремонтников, что способно вызвать сомнения относительно актуальности внесенных в справочник данных.

Впрочем, пока он еще в разработке, куда больше было бы пользы от законодателей и правительства, если бы они стабилизировали ситуацию на рынке, и только после этого издавали подобные справочники.

Тогда они бы были действительно нужны для профориентации молодежи, а пока, в условиях экономической нестабильности, говорить об этом еще рано.

Комментриев