Совет HR-консультанта

Больничный – нормальная практика, «отмазка» для отгула или повод уволить?

Young woman feeling unwell and sick in office
Young woman feeling unwell and sick in office

Больничный лист – это документ, который позволяет в течении определенного периода времени быть освобождённым от работы по причине утраты трудоспособности.

Именно поэтому его называют также листком нетрудоспособности. Есть несколько случаев, когда выдается больничный:

  • Заболевшим впервые и хроническим больным на стадии рецидива.
  • Беременным.
  • По уходу за больным ребенком.
  • Если кому-то из членов семьи необходим специальный уход.

Почувствовали недомогание посреди рабочего дня? Отправляйтесь к руководителю и объясните ситуацию, на следующий день с утра обратитесь к врачу.

Если Вы все таки доработали этот день, то юридически правильным также будет обращение за больничным в поликлинику на следующий день.

Каждый день болезни будет оплачен пособием, поэтому если вы отработали день, а после взяли больничный, то этот день идет в выплату пособия, а не заработной платы.

Вы проснулись и чувствуете недомогание? Не стоит писать сообщения начальству, позвоните и объясните, что вы заболели — и отправляетесь в больницу, чтобы открыть лист нетрудоспособности.

Как правильно оформляется лист нетрудоспособности?

В день посещения учреждения здравоохранения открывают лист нетрудоспособности.

Как правильно оформляется лист нетрудоспособности?

Если Вы пару дней болели дома, а потом пришли чтобы открыть лист, эти два дня не будут учтены, как больничный, а процедура оформления  «задним» числом считается незаконной — поэтому они могут быть учтены как прогул.

Для заполнения листа необходим любой документ, удостоверяющий личность. Нельзя попросить кого-то взять больничный за Вас. Что же делать, если заболели в чужом городе? Можно ли получить документ?

Можно! Для этого необходимо прийти в поликлинику и обратится к главному врачу. Иногородним жителям или иностранцам лист выдается нетрудоспособности только с разрешения администрации.

Бланк должен быть заполнен аккуратно и разборчиво. Если все-таки правки были внесены, это должно быть заверено.

Если же в Вашем больничном больше 2-х правок, он считается недействительным. Необходимо проследить, чтобы лист был оформлен согласно всем правилам, установленных законом.

Это важно для получения пособия по временной нетрудоспособности. Проверьте, чтобы стояла подпись лечащего врача и печать учреждения.

Обязательно явитесь на прием, который назначил врач, неявка будет считаться прогулом и отмечена в бланке, это день останется не оплаченным.

Многие боятся уходить на больничный из-за потери дохода, закон это предусматривает и назначает пособие. Какое пособие полагается?

Размер пособия высчитывает Ваш непосредственный руководитель, первые три дня оплачивает само предприятие, остальное Страховой Фонд.

Выплата напрямую зависит от того, какая заработная плата начислялась Вам в течение последних трех лет, если по каким-то причинам её не было — для расчета берется прожиточный минимум.

Также следует помнить, что в расчет входит не только заработная плата, а и все официальные денежные поощрения.

Если Вы получаете травму на производстве, то оплата пособия от момента травмы и до конца реабилитации осуществляется руководством.

Сколько раз в году «можно» болеть?

Как часто «можно» болеть и чего это стоит? Это невозможно спрогнозировать и болеть «можно» столько раз, сколько необходимо по медицинским показаниям. А вот прогуливать работу под предлогом болезни не стоит.

По статистике, человек болеет ОРВИ около двух раз за год. А если в офисе работают кондиционеры, также можно заполучить хронический ринит и тонзиллит.

При длительном либо же частом отсутствии Вас на работе, начальник может засомневаться в правдивости диагноза. В таком случае он сможет подать заявление на рассмотрение в суд.

Если Вы действительно все это время симулировали, тогда готовьтесь к судебным разбирательствам, в дальнейшем — Вы обязаны будете оплатить все затраты предприятия на суд, выплатить материальную компенсацию фирме и Страховому Фонду.

Стоит ли симулировать? Далее следует увольнение по статье с занесением в личное дело. Вряд ли другое предприятие захочет вас принять на хорошую должность после такого скандала.

Также руководство компании может обойти закон и уволить под предлогом сокращения, о котором предупреждают, не раньше чем за 2 месяца.

Это законный способ увольнения часто и длительно болеющего сотрудника, к которому может прибегнуть руководство компании.

Этот процесс можно обойти, предположим, руководство предупредило вас о сокращении, если в этот момент вы находитесь на больничном, вас не имеют права сократить, но если так случилось — вы имеете право подать в суд.

Получается, что по закону вы имеете право длительно болеть, по факту — вас вполне могут уволить.

Как обезопасить себя от болезней в офисе?

Особенно опасны с точки зрения массовых заболеваний осень и весна – это сезоны авитаминоза, иммунитет снижается, риск заболеть растет. Желательно в эти периоды поддерживать организм комплексом витаминов.

Следите за температурой в офисе, она должна быть не ниже 20 градусов. Оптимальная — 22-24 градуса. Переохлаждение, резкая смена температуры – это неблагоприятные факторы.

Даже если кажется, что в офисе свежий воздух, необходимо выключать иногда кондиционеры и хотя бы минут 10 проветривать помещение.

 

Как обезопасить себя от болезней в офисе?

Защищает от инфекций соблюдение правил личной гигиены. Если вы заметили, что кто-то из сотрудников заболел, а вам уходить на больничный не хочется, запаситесь ватно-марлевыми повязками.

Пейте больше жидкости. В холодное время года пейте чай с лимоном и имбирем. Он придаст вам бодрости, хорошего настроения и кроме того, это отличное средство от простуды.

Берегите своё здоровье, ведь это Ваш главный ресурс!

Комментриев

  • Чтобы беречь своё здоровье и не болеть — надо сидеть дома) А любая работа — это раздражитель и в первую очередь, для здоровья.

  • Здоровье надо беречь — несомненно. Но работодатель, как правило, недоволен и редкими больничными, не говоря уже о продолжительных и частых. Поэтому многие ходят на работу в полубольном состоянии и заражают других сотрудников. В кризис особо не поболеешь…