Новости

Восполнить нехватку рабочих рук хотят за счет заключенных

Применение тюремных «кадров» для полноценного решения проблемы с нехваткой работников

Суть идеи такова: открывать отделения колоний в тех районах, где расположены большие предприятия или идут крупные стройки, а значит, есть острая необходимость в рабочих руках. Но по предлагаемому законопроекту не каждый заключенный сможет попасть на подобный объект, а только те, кто отбывают небольшой срок, и за преступление, не попадающие под критерий «тяжелые», а также граждане, которым за примерное поведение во время отсидки смягчили режим наказания. Сами же отделения колоний, предположительно, станут действовать как полноправные колонии-поселения.

Есть еще несколько условий: открывать их планируют в том регионе, где уже располагается базовая колония, ведь при крупных заводах легче развернуть специальный участок для содержания и работы заключенных, чем создавать полноценную колонию.

Законопроект предполагает, что такая система должна работать очень гибко, и направлять трудовые резервы именно туда, где в них есть самая большая нужда. Открылась стройка, посчитали, сколько неквалифицированных рабочих рук ей потребуется — создали отделение. С окончанием строительства все — и заключенные, и граждане начальники при них – возвращаются «домой». Теперь остается подождать — одобрят ли республиканскую инициативу в Госдуме.

Как признаются создатели проекта, в Коми уже имеется удачный опыт применения тюремных «кадров» для полноценного решения проблемы с нехваткой работников. А кроме того, подобная практика имеет положительный эффект и для самих заключенных: они нередко получают условно-досрочное освобождение.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию