Новости

России нужны инженеры, и они у страны будут

Вопрос нехватки инженерных кадров остро стоит перед всеми регионами России

А всего, напомнил руководитель страны, в 2016 году для подготовки специалистов по инженерно-техническим направлениям в России предоставлено почти 300 тысяч мест на бюджетной основе.

Президент заметил, что нужно честно признаться — в настоящий момент квалификация рабочих кадров не дотягивает до мирового уровня. А значит, необходимо совершенствовать качество среднего профобразования. Поэтому на ближайшие четыре года намечена главная задача — вести обучение с учетом передовых требований и технологий, которые следует заложить в профессиональные стандарты.

Сегодня вопрос нехватки инженерных кадров остро стоит перед всеми регионами России. Поэтому 68 территорий страны прислали на съезд почти 1000 своих участников, приехали также руководители республик, краев и областей, федеральные министры, предприниматели и бизнесмены, ученые и педагоги. География участников не ограничилась отечественными специалистами — на встречу позвали делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Владимир Путин отметил, что машиностроительной отрасли как одной из ведущих в стране сегодня придается серьезное значение. Это именно та сфера, которая обладает большим экспортным потенциалом и, значит, она должна стать локомотивом экономического возрождения и даже технологического прорыва России в мире. Тому примеры есть — национальный оборонный комплекс.

Крайне важно избавиться от излишней зависимости от западных технологий, подчеркнул президент, хотя понятно, что в условиях глобализации полностью ее исключить невозможно. Нужно создавать собственное российское станкостроение с использованием самых современных достижений, как западных, так и отечественных.

И, конечно же, искать молодых и талантливых специалистов, строить площадки для стажировок и профессиональной практики молодежи, наравне с опытными кадрами вовлекать их в выполнение практических задач на предприятиях, проводить технические олимпиады для учащихся общеобразовательных школ.

Сегодня, сказал Президент России, мы должны делать ставку на тех, кто хочет добиться успеха, не жалеет средств на техническое перевооружение и выпуск продукции международного уровня, способной конкурировать на глобальных рынках. Владимир Путин также пообещал, что предприятиям, готовым принимать на себя такие масштабные задачи, государство готово оказывать всяческое содействие.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию