Новости

По долгам мужа жена не отвечает

Теперь совместная расплата по долгам супругов Верховным судом отменена

До судьбоносного вывода Верховного суда муж и жена в равной степени отвечали по всем долгам, возникшим в супружестве. Так, если один из супругов взял кредит, то в случае его невозвращения кредитная организация могла требовать возврата долга от обоих супругов.

Теперь совместная расплата по долгам супругов Верховным судом отменена. После получения одним из супругов кредита долг могут признать общим только в случае, если кредит взяли на семейные нужды. Причем бремя доказательства бывшего семейного интереса ложится на того супруга, который хочет разделить долг с партнером по браку.

Юристы и банкиры полагают, что решение Верховного суда резко изменит не только судебную практику, но и рыночную конъюнктуру. Поскольку новое положение значительно усложнит взыскание долга за счет имущества супругов, то банки будут вынуждены ужесточать условия выдачи кредитов находящимся в браке заемщикам. А значит и стоимость таких кредитов возрастет. Кредитные организации попытаются получать письменное согласие супруга по займам брачного партнера.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию