Новости

В 2015 году $192 000 в среднем получал за свои труды член совета директоров крупной российской компании

В 2015 году $192 000 в среднем получал за свои труды член совета директоров крупной российской компании

Spencer Stuart является транснациональной компанией и в своей области (подбор топ-менеджеров для ведущих мировых корпораций) считается признанным авторитетом. Аналитики Spencer Stuart ежегодно готовят «Индекс советов директоров», который показывает изменения, произошедшие за год. В России исследования и публикация индекса ведется всего второй год. В прошлом году базой для изучения вопроса стали 47 самых крупных по капитализации российских компаний.

В результате проведенных исследований удалось понять, что из себя представляет среднестатистический член совета директоров, насколько он эффективно работает, и как его труд оценивает работодатель. Во-первых, это мужчина и ему 53 года. Во-вторых, оказалось, если исходить из размера вознаграждения, то в 2015 году члены советов директоров стали работать почти на 50% лучше. Поскольку, если в 2014 году они получали в среднем в виде вознаграждения $117 000, то уже в 2015 им стали платить $192 000 в год (расчет велся всего по 11 компаниям).

Причем максимально высоко своих членов советов ценят в «Роснефти» — здесь им заплатили за год $560 000 (за что они отработали на 36 заседаниях, из которых 32 посетили заочно). А вот директора Новороссийского морского торгового порта получили существенно меньше — всего по $1041, за что посетили 11 заседаний, из которых 4 проводились заочно. Правда, как показала статистика, долго высокооплачиваемые работники не задерживаются в креслах советов директоров. Ротация среди них в 2015 году составила около 19%.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию