Новости

Минтруд России успокоил россиян — законодательных инициатив, направленных на снижение уровня зарплат, в России не готовится

Поводом для слухов о возможном скором изменении оплаты труда граждан в выходные и праздничные дни послужила статья в «Российской газете»

В частности, в «главной» газете страны сообщалось о том, что последние разработанные Минтрудом поправки в трудовой кодекс изменяют форму расчета, используемую для начисления заработной платы за работу в праздничные и выходные дни. Например, в разработанном документе говорится, что за первые два часа сверхурочной работы полагается оплата не менее чем в полуторном размере, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, и в двойном — за все остальные часы. А в выходные и праздничные дни предусмотрена двойная оплата независимо от количества отработанного времени и есть ли в этой связи переработка. Именно слова «учетный период» и вызвали сомнения у экспертов.

Так, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что работодатель может включить в «учетный период» неделю или скажем месяц. В этом случае, если человек в течение недели отработал три дня по 12 часов, а оставшиеся два дня трудился по 2 часа ежедневно, то в итоге его рабочая неделя составила 40 часов (обычная норма) и никакой переработки вроде и нет. Но на самом деле в течение трех дней, когда работнику пришлось трудиться по 12 часов, ему положены сверхурочные. Такой же механизм расчета «умные» работодатели смогут применить и при работе в выходные и праздничные дни.

Но как сообщает сегодня официальный сайт Минтруда РФ, правительство не собиралось менять статьи Трудового кодекса, регламентирующие порядок оплаты сверхурочных работ, и объясняет, в чем допустила ошибку «Российская газета».

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию