Совет HR-консультанта

Типы собеседований в Санкт-Петербурге

Типы собеседований в Санкт-Петербурге

Типы собеседований в Санкт-Петербурге

Один из основных этапов, к которому должен быть готов каждый соискатель, – прохождение собеседования с потенциальным работодателем. По итогам этой встречи руководством фирмы делаются выводы о соответствии профессионализма соискателя должностным обязанностям, его адаптационных способностях, умения влиться в новый коллектив, необходимого для плодотворного сотрудничества.

Виды собеседований

Типы собеседований и уровень их сложности в основном зависят от особенностей выбранной вами компании. Чем она крупнее и популярнее, тем более жесткий отбор вам предстоит пройти.

В списки самых популярных нанимателей Северной столицы входят IT-компании и предприятия, работающие в сфере логистики. Для получения «пропуска» в такие фирмы соискателю придется пройти следующие типы собеседований:

  • CASE- или кейсовое, практическое собеседование: HR-специалист предложит соискателю конкретные ситуации, которые могут возникнуть в ходе выполнения его профессиональных обязанностей. К примеру, сбой программы в сети обслуживаемой вами фирмы или затор/запрет на проезд на маршруте, который нужно пересечь для доставки грузов. В первом случае претендент на должность системного администратора или другого IT-специалиста должен перечислить программы и шаги, которые он будет предпринимать для устранения проблемы. А во втором логист намечает альтернативный вариант доставки груза, позволяющий не выбиться из графика. В ходе такой беседы HR-специалист может оценить быстроту реакции, аналитические способности соискателя и уровень его профессионализма
  • критериальное интервью – по существу оно сходно с предыдущим вариантом. Соискателю предлагаются конкретные рабочие ситуации, требующие немедленного решения. Результаты анализируются с использованием специальной оценочной шкалы.

Зависимость собеседования от целей работодателей

Основная цель собеседования – подбор самых подходящих кандидатов конкретных бизнес-задач и проектов компании. Перечисленные типы собеседований в Санкт Петербурге являются самыми распространенными. Причем первый вариант – отсеивающее собеседование – используется в основном как промежуточный этап. Прошедшие его соискатели приглашаются на дополнительную встречу с руководителем отдела для принятия окончательного решения относительно их кандидатуры.

В ходе отборочного собеседования определяется уровень квалификации претендента, его мотивация, рабочий потенциал, креативность мышления и прочие параметры, имеющие значение для работодателя.

Для успешного прохождения заключительного этапа отбора в ходе беседы следует проявить максимальную инициативность, продемонстрировать свою полезность и заинтересованность в дальнейшем развитии компании. Предложите свои идеи относительно способов оптимизации работы отдела, уточните основные задачи, которые предстоит решать на рабочем месте в первую очередь, проговорите возможности карьерного роста, обмена опыта с зарубежными партнерами (при их наличии) и т.д. Проявив такие качества, вы в несколько раз повысите свои шансы на трудоустройство.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — www.spb.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию