Совет HR-консультанта

Работа для пенсионеров в Санкт-Петербурге

Работа для пенсионеров в Санкт-Петербурге

Работа для пенсионеров в Санкт-Петербурге

Выйдя на пенсию, жители больших городов сталкиваются сразу с двумя проблемами:

  • отсутствие привычного, активного ритма жизни
  • недостаточность средств для существования.

Средняя пенсия в Санкт-Петербурге на текущий период составляет 9 445 рублей. Такой суммы достаточно лишь на весьма скромный образ жизни. Если вы не готовы ограничивать себя в потребностях, Северная столица предлагает вам целый перечень вакансий. Главное – правильно определиться с выбором и тщательно подготовиться к собеседованию с потенциальным работодателем.

На какие должности могут рассчитывать пенсионеры

Наличие большого опыта открывает перед активным пенсионером двери многих компаний. Кроме того, данная категория соискателей нередко готовы трудиться на выгодных работодателю условиях.

Если вы хотите получить дополнительный доход, обратите внимание на нижеперечисленные варианты трудоустройства.

Сторож или консьерж
Амбициозная молодежь, стремящаяся к быстрой карьере и высоким зарплатам, редко соглашается на такую работу. Что касается пенсионеров, то выдача ключей, поддержание порядка и выполнение мелких поручений жильцов элитных многоквартирных домов – вполне устраивающие их обязанности.

Сиделки
Женщины пенсионного возраста с медицинским образованием могут рассчитывать на приличную прибавку к пенсии, ухаживая за больными. В обязанности сиделки входят присмотр за пациентом, профессиональный медицинский уход, приготовление пищи и т.д.

Водитель такси
Эта работа подходит активным пенсионерам с отличным зрением, хорошо ориентирующимся в хитросплетениях улиц Санкт-Петербурга. Уж кому, как ни старожилам, знать самые короткие дороги и способы объезда пробок!

Участник ток-шоу
Для получения такой работы надо иметь определенные связи или же уметь активно пользоваться интернетом – приглашения в массовку часто публикуются на официальных сайтах популярных передач.

Няня
Бывшие работницы детских садов и специалисты с педагогическим образованием могут создать частный детский сад на дому, набрав группу из 4-6 человек. Как вариант – работа няни в семье. Не менее популярна услуга присмотра за школьниками, которых нужно забрать после занятий, отвести на кружки, покормить. Такая работа для пенсионеров в Санкт-Петербурге способна принести вам неплохой доход – от 8 тысяч в месяц при частичной занятости (2-3 часа в день).

Эти и другие вакансии легко найти на работных сайтах.

Правила приема пенсионеров на работу

Прежде чем приступить к активному сотрудничеству с человеком пенсионного возраста, работодатель заключает с ним трудовой договор. Он может быть срочным, на неопределенный срок или же гражданско-правовым. Любой из перечисленных документов заключается на общих основаниях.

Для трудоустройства вам необходимо предоставить работодателю документы, подтверждающие наличие у вас высшего или среднего специального образования. Кроме того, вам понадобится:

  • оригинал и копия паспорта
  • трудовая книжка
  • свидетельство о получении государственного пенсионного страхования.

Если выбранная вами работа предполагает физический тяжелый труд или эмоциональные нагрузки, работодатель имеет право направить вас на медицинское обследование.

 

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — www.spb.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию