Совет HR-консультанта

Типы собеседований в Новосибирске

Типы собеседований в Новосибирске

Типы собеседований в Новосибирске

Современный экономический кризис отразился на всех областях человеческой деятельности. Особенно остро его влияние ощутили те, кто стремится найти свое место в жизни, то есть успешно трудоустроиться. Учитывая сложное состояние рынка труда в Новосибирске, это не всегда просто. Для начала каждому соискателю нужно пройти собеседование, зачастую даже не одно, и доказать, что он готов ко всем особенностям рабочего процесса. Какие типы собеседований используются работодателями для оценки кандидатов?

Целевые собеседования

Главная задача каждого нанимателя – убедиться, что потенциальный работник сможет достойно решать порученные задачи. Для достижения этой цели используются:

  • предварительные собеседования (иногда по телефону), на которых происходит отсев соискателей, не соответствующих основным должностным требованиям. Вопросы менеджера по персоналу, используемые на данном этапе, направлены на выяснение квалификации соискателя и его профессиональных знаний
  • отборочные собеседования – второй этап, на котором к HR-специалисту подключаются психолог и, при необходимости, работник, на чье место претендует соискатель. В ходе личной беседы выясняется мотивация кандидата, его квалификация, соответствие корпоративной этике, важные личные качества (стрессоустойчивость, коммуникабельность и пр.). Дополнительно могут проводиться тесты: на уровень IQ, наличие лидерского потенциала и др. При проведении собеседования со специалистами-представителями выбранной вами должности выясняется уровень вашего профессионализма
  • окончательный этап – встреча с непосредственным руководителем. На этом этапе обычно согласовываются условия приема на работу.

Кроме того, специалисты в области управления персоналом выделяют типы собеседований в Новосибирске, позволяющие оценить уровень профессионального соответствия соискателей.

Повествовательное собеседование

Биографическое интервью используется для получения более подробной информации о кандидате и изучения причин его выбора именно этой компании и вакансии. HR-менеджер спросит о профессиональных планах на ближайшие 5 лет, уточнит основания ухода с предыдущей работы, будет оценивать преимущества и недостатки кандидата на рассматриваемую должность и т.д.

Шоковое собеседование

Далеко не всегда профессиональная деятельность напоминает спокойное течение полноводной реки. Непредвиденные ситуации способны оказать серьезное влияние на работу специалиста. Именно поэтому компании уделяют немалое внимание оценке реакции соискателей на стрессовую обстановку. Решение этой задачи возлагается на профессиональных психологов. От них требуется «выбить» специалиста из колеи, вызывая раздражение чересчур личными вопросами, провоцируя откровенным хамством, и прочими способами. Настоящий профессионал сможет «сохранить лицо» в любых ситуациях.

Ситуационное собеседование

 Суть их заключается в следующем: соискателю на рассмотрение предлагаются различные типы ситуаций, из которых он должен найти оптимальный выход. От прохождения всех этих испытаний напрямую будет зависеть результат вашего трудоустройства.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — www.novosibirsk.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию