Совет HR-консультанта

Ложь на собеседовании в Санкт-Петербурге: быть или не быть?

Ложь на собеседовании в Санкт-Петербурге: быть или не быть?

Ложь на собеседовании в Санкт-Петербурге: быть или не быть?

 

Оправданная ложь на собеседовании в Санкт-Петербурге

Северная столица РФ предоставляет своим жителям и гостям самые разнообразные варианты занятости:

Независимо от выбранной сферы, будьте готовы к высокому уровню конкуренции. Для получения работы придется пройти собеседование со специалистом по кадрам и/или непосредственным руководителем, которые будут задавать трудные и каверзные вопросы. От правильности ответа на них зависит успешность вашего трудоустройства.

Почему вы уволились с предыдущей работы?

Это один из самых коварных вопросов. Не стоит поддаваться соблазну и откровенно рассказывать о напряженных отношениях внутри коллектива, придирках начальства и других проблемах. Тем самым вы гарантированно вызовете у потенциального руководства сомнения в своей способности сходиться с людьми и работать в команде. Даже если неоправданные придирки на самом деле имели место, не стоит упоминать о них. Тот же принцип распространяется на жалобы относительно чересчур низкой заработной платы – излишняя меркантильность кандидата всегда отпугивает работодателя.

Лучше сообщите потенциальному нанимателю о желании полноценно реализовать свой профессиональный потенциал. При этом, чтобы не быть голословным, предоставьте документы о прохождении курсов повышения квалификации, изучения иностранных языков или др. Такой вариант ответа уже не будет расцениваться как ложь.

Почему так долго ищете новую работу?

Вышеупомянутая конкуренция на рынке труда в Санкт-Петербурге – одна из основных причин сложностей с трудоустройством. Однако потенциальный работодатель, проводящий собеседование, вряд ли посчитает ее уважительной. Он скорее поверит в некомпетентность соискателя, чем в сложности с подбором достойного места работы.

Именно поэтому кандидатам не стоит распространяться об отказах, с которыми они столкнулись в других фирмам. Можно так объяснить длительный поиск работы:

  • семейные (личные) обстоятельства
  • прохождение тренингов по повышению своего профессионального уровня
  • работа без оформления, к примеру, фрилансером.

Приукрашивание компетенций – табу!

Ложь на собеседовании должна быть дозированной. По мнению HR-специалистов Санкт-Петербурга, соискателям не стоит рассказывать нанимателю о навыках и знаниях, которыми они в реальности не обладают. Даже если с помощью этих ухищрений вам удастся занять желанную должность – в дальнейшем обман обязательно раскроется, и вы поставите жирный крест на своей карьере.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — www.spb.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию