Совет HR-консультанта

Как малый бизнес решает большие проблемы трудоустройства

Как малый бизнес решает большие проблемы трудоустройства

Как малый бизнес решает большие проблемы трудоустройства

Человек, который идет работать в малый и средний бизнес, должен иметь хоть капельку здорового авантюризма: частник не застрахован ни от грандиозного финансового успеха, ни от полного банкротства. Причем речь не только о владельце бизнеса: если у предприятия настают тяжелые времена, то страдают все сотрудники. По данным мониторинга анализа настроений и состояния малого и среднего бизнеса столицы, который по заказу Департамент экономической политики провел Экспертно-аналитический центр РАНХиГС, в первом полугодии текущего года около 85% опрошенных московских предпринимателей рассчитывают на сохранение или расширение деятельности. Более того: 37% планируют расширять ассортимент товаров или услуг, каждый четвертый (26%) в ближайшем будущем нацелен на обучение и развитие персонала, техническим переоснащением или закупкой новых технологий собирается заняться каждое пятое предприятие.

Иными словами, малый и средний бизнес живет и развивается, несмотря на скачки валюты, цены на нефть и санкции. Конечно, общая картина далека от идеальной, особенно если сравнивать с зарубежными странами, где уже много лет существует культ индивидуального предпринимателя. Больше 90% американского бизнеса относится к категориям «малого» и «среднего»! И государство активно поддерживает бизнесменов – в Великобритании этим занимается Национальное агентство по обслуживанию малого бизнеса, а в Германии – Генеральный директорат малого и среднего бизнеса, ремесленничества, услуг и свободных профессий.

Зарплаты обязаны «побелеть»

Вернемся к российским реалиям. Пока размеры зарплат в малом и среднем бизнесе, как правило, ниже, чем у сотрудников крупных предприятий и госкорпораций. Второй минус – порой они не «белые», а значит, отчисления в пенсионный фонд минимальные. Если молодые люди о пенсии особо не задумываются, то людям среднего возраста такие вещи небезразличны. Третий недостаток – сотрудники малого бизнеса крайне редко имеют медицинскую страховку и прочие социальные корпоративные блага.

Теперь о плюсах. Малый бизнес предоставляет хороший шанс понять, как он – бизнес – работает. И есть немало примеров, когда бывшие официанты, набравшись опыта, открывают свой бар, кафе или ресторан, а бывшие парикмахеры – свой салон красоты. Другой плюс – бывает, что в качестве мотивации хозяин малого и среднего бизнеса предлагает лучшим сотрудникам участие в капитале компании, партнерство. Кроме того, многие эксперты утверждают, что зачастую найти свое место в малом и среднем бизнесе могут люди немолодые, те, которых крайне неохотно берут как на госслужбу, так и на крупные предприятия. Это подтверждает хозяин небольшой ювелирной мастерской Михаил Ефимов:
– Я не смог найти хорошего специалиста среди молодых людей. Их просто нигде не готовят, да и особого желания учиться и стать хорошим мастером я не увидел. Поэтому у меня работают три человека в возрасте: самому младшему 54 года! Ответственные, серьезные люди, которые держатся за свое место, а я, в свою очередь, ценю их труд и мастерство.

Инженеры – самые популярные

Можно сказать, что малый и средний бизнес испытывает своеобразный кадровый голод. По результатам исследования, 30% столичных предпринимателей сталкивается с проблемой нехватки кадров определенных специальностей. Малому и среднему бизнесу требуются специалисты инженерного профиля (15%):

  • инженер по ремонту цифровой техники
  • инженер-проектировщик
  • инженер-наладчик и пр.

Каждый десятый опрошенный отметил нехватку менеджерских кадров среднего и низшего звена.

Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС при Президенте РФ:
– Нехватка кадров – это совокупность проблем. Наиболее остро кадровый вопрос стоит именно у малого бизнеса – это может быть обусловлено меньшей прозрачностью ведения бизнеса, что влияет и на социальные гарантии, на которые рассчитывают квалифицированные кадры. С другой стороны, мы имеем и общероссийские проблемы с демографией. Зачастую хромает и прикладная направленность подготовки кадров в вузах, которых по приему на работу приходится переучивать.

По словам Николая, запрос на инженерные кадры обусловлен несколькими факторами:
– 46% представителей среднего бизнеса заявляют, что имеют на ближайшее время планы по технологическому перевооружению. Это во многом обусловлено эффективной политикой властей в области развития и поддержки предприятий, нацеленных на производство продуктов и услуг. Поэтому и появляются планы по технологическому переоснащению, возникает потребность в инженерных и иных высококвалифицированных кадрах. Вместе с тем существует проблема качества подготовки инженерных кадров – сейчас набор на программы данного профиля менее конкурентный, а система профессиональной ориентации в данной области и вовсе хромает.

Так что малый бизнес ждет профессионалов всех уровней, которые смогут реализовать свой потенциал, невзирая на возраст, тех, кого не пугают «болезни» роста российского предпринимательства и тех, кто умеет работать без выходных. 

Автор: Вера Лебедева

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию