Совет HR-консультанта

Совмещать или разделять? Что представляет собой работа по совместительству

Работа по совместительству

Работа по совместительству

Вертятся как белка в колесе – так весьма емко можно охарактеризовать «совместителей», то есть тех, которые успевают работать одновременно в двух, а то и трех местах. Очевидно, что их девиз по жизни: «На одну зарплату не проживешь!». Легко ли совмещать несколько работ, видов деятельности или даже профессий одновременно? Кому такой стиль жизни может подойти? Узнаете из этой статьи.

Мотивация проста и ясна

Хоть и считается, что всех денег не заработать, однако если их количество можно увеличить, почему бы это не сделать? Именно такой зачастую корыстной, но весьма рациональной целью руководствуется большая часть «совместителей». Впрочем, есть и другая категория «совместителей» — они спешат нарастить свой профессиональный опыт, им не сидится без дела и их с легкостью можно назвать трудоголиками. Кстати, если верить статистике, то 21% россиян, помимо основного места работы, имеют еще и дополнительное.

Трудности совмещения

На первый взгляд может показаться, что дополнительный заработок, то есть еще одно место работы или работа по совместительству – это прекрасный вариант чуть больше потрудиться, но значительно больше заработать в конечном итоге. Однако на деле не все так просто. Чтобы заработать 30-50% заработка дополнительно, надо уделить трудовой деятельности плюс 15-20 часов в неделю, а то и больше.  Представьте себе, что Ваше основное место работы предполагает график с 9:00 до 18:00. По окончанию рабочего дня Вам нужно лететь в другое место или же домой вовсе не для того, чтобы провести свободный вечер в умиротворенных медитациях на диване или прогулке с друзьями, или тренажерном зале, а для того, чтобы продолжить свой трудодень.

Поэтому перед тем, как  пуститься в бесконечную гонку, надо оценить свои возможности. Прежде всего физические. Ведь для того, чтобы работать 10-16 часов в сутки Вам понадобится значительно больше моральных и физических сил. Вряд ли Вас порадуют дополнительные деньги, если Вам придется их тратить на восстановление здоровья после бесконечных трудовых забегов.

Нужно также заранее оценить, есть ли у Вас вообще время для дополнительной работы. Ведь если Вы активно занимаетесь спортом, ходите на курсы, воспитываете ребенка, имеете еще какое-то хобби, то для дополнительной работы время вряд ли найдется.

Правовые нормы, регулирующие работу по совместительству

Действующее трудовое российское законодательство определяет совместительство как выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Трудовой кодекс разграничивает внутреннее и внешнее совместительство. Внутреннее предусматривает выполнение трудовых функций основной и дополнительной работы у одного работодателя, тогда как внешнее предполагает выполнение рабочих задач у разных работодателей. Примечательно, что длительное время действовал запрет на внутреннее совместительство для инвалидов, несовершеннолетних, но сегодня он уже забыт.

Главные условия работы по совместительству согласно ТК РФ:

Профессии, сопутствующие совместительству

1)рабочий день не должен превышать четырех часов в день. За исключением тех дней, когда на основном месте работы сотрудник свободен от реализации своих трудовых функций;

2)заключать договора о работе по совместительству можно с бесконечным числом работодателей;

3)руководитель может заниматься внешним совместительством только при наличии согласия со стороны собственника юрлица или уполномоченного собственником лица основного места работы;

4)в трудовом договоре с сотрудником по совместительству обязательно указывать, что работа будет выполняться по совместительству;

5)не имеет значения, совпадает ли вид деятельности, профессия, направление или специальность на основном месте работы и на другом оплачиваемом месте работы;

6)«совместитель» не обязан предупреждать основного работодателя о своей дополнительной работе;

7)отпуск на основном месте работы должен совпадать с отпуском на дополнительном.

Профессии, сопутствующие совместительству

А теперь разберем, какие профессии зачастую становятся предметом совместительства. Как правило, речь идет о тех направлениях деятельности, где нет жесткого графика или же рабочий день не является нормированным. Большой популярностью пользуется работа по совместительству среди бухгалтеров, которым впору вести несколько предприятий одновременно. Привычным делом считается подработка младшего медицинского персонала в массажных салонах, центрах предоставления медицинских услуг, а также врачей, которые одновременно работают в нескольких больницах, поликлиниках или частных клиниках. Парикмахеры, мастера маникюра и педикюра частенько работают в нескольких салонах одновременно или работают в салоне и в частном порядке обслуживают клиентов. То же самое касается воспитателей, учителей, преподавателей, которые благодаря своему графику успевают работать одновременно в нескольких учебных заведениях. Фотографы, дизайнеры, журналисты, фитнес-тренеры, торговые представители, архитекторы, танцоры и хореографы – профессии, позволяющие работать по совместительству.

Фриланс или «удаленка» как альтернативный вариант

Хобби как дополнительный заработокЕсли Вы больше сосредоточены больше не на формальном оформлении своей дополнительной деятельности как работы по совместительству, то Вам, вероятно, подойдут в качестве альтернативных вариантов фрилансовая деятельность или удаленная, о которых мы уже писали неоднократно («Есть такая работа — фрилансер» и «Жизнь и работа он-лайн»). Очень удобно, если, придя с основного места работы домой, Вы можете часок-второй потрудиться и получить неплохой заработок. Еще лучше, если Вы занимаетесь в свободное от основной работы время своим хобби, которое приносит Вам не только моральное удовольствие, но и радость в виде материальных благ. Подумайте, что может стать Вашим дополнительным заработком. Возможно, Вы активно занимаетесь спортом, и именно спорт может стать Вашим приносящим дополнительные деньги хобби. Или Вы отлично владеете редким иностранным языком и можете в свободное время делать переводы. А, может, Вам нет равных в пошиве игрушек, сумочек или детских шапочек? Однозначно, используйте свое хобби как дополнительный источник дохода!

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию