Как построить карьеру

Семь цветов бизнеса

Семь цветов бизнеса

Семь цветов бизнеса

Мощный идентификатор

Считается, что цвет занимает более 80% зрительной информации. Воспринимая очередную картинку, зритель в первую очередь запоминает ее цветовое решение: взглянул, отвернулся, забыл – и лишь цвет за доли секунды успевает отпечататься в памяти. А вот общий смысл изображения и название доходят гораздо позже, при повторном просмотре. Но это уже неважно, потому что ассоциация с определенным брендом произошла, и на подкорке отложена простейшая схема, например, такая: зеленый с белым – это знаменитая кофейня. Любитель вкусного кофе может не вспомнить название заведения, где он впервые попробовал умопомрачительный напиток, а просто поищет глазами зеленую эмблему.

Психология цвета

Мало, однако, привлечь внимание потребителя – необходимо его закрепить. Цвет и здесь играет важную роль. «Каждый цвет обладает определенным эмоционально-психологическим воздействием – это связано как с особенностями работы нашей нервной системы, так и с общепринятыми эстетическими реакциями, − говорит психолог-маркетолог Элина Мансурова. – Сбербанк, зеленый как трава, в глазах клиентов выглядит стабильным, надежным, здоровым местом, куда можно принести свои деньги. А вот красный цвет в символике, например, YouTube сообщает о скандальности ресурса, о горячих новостях, ярких эмоциях, привлекая публику соответствующим контентом. Цвет как бы указывает – за зрелищами сюда!».

Можно продолжить череду ассоциаций. Желтый фон на вывесках Ikea означает тепло, радость, уют, все то, что магазин предлагает покупателю. Красные чипсы Lay’s, игрушки Lego, одежда и аксессуары H&M призывают молодых и дерзких. Синий цвет должен означать спокойствие, умиротворенность, прочность – видимо за это его выбрали многие автомобильные и фармакологические компании, но как такие эмоции соотносятся с молодежной «синей» соцсетью – загадка. Правда, есть мнение, что синий особенно привлекает уставших и нездоровых людей.

Многие знаменитые бренды имеют черно-белую окраску, и это тоже неслучайно. По словам представителя пресс-службы компании Adidas Марка Бурмейстера, черно-белое сочетание символизирует классику и высокое качество. Кроме того, это нейтральные цвета, они говорят о том, что бренд, выбравший их, не занимается специальным привлечением потребителя, ему это просто не нужно – имя давно сделано.

Цветовое безумие

Но чаще компания все-таки старается привлечь к себе внимание, в том числе и нестандартным колористическим решением. Лет десять назад при ребрендинге авиакомпании S7 фирменным цветом выбрала ядовито-салатовый. В небо взмыли яркие, как игрушки, пассажирские лайнеры – по необычному цвету самолеты S7 теперь видно издалека. Кроме того, нарядный цвет своими позитивными ассоциациями (яркость, зелень, необычность) должен настраивать соответственно потенциальных пассажиров, среди которых всегда полно аэрофобов. Да, немного несерьезно летать на таких веселых самолетах, но зато и не так страшно, как обычно.

Семь цветов бизнеса

Потому что апельсин

Боевая раскраска фирм решает целый ряд задач, но идеального сочетания цвета и ассоциаций добиваются, пожалуй, те, кто делает ставку на логику. Таков выбор различных сетей аптек, экспериментирующих с «одежками» официального аптечного зеленого цвета, или Билайна, «одевшегося» в костюм пчелы. Цвет компании не вызывает ни единого вопроса, потому что обозначает только что, что призван обозначать, – саму компанию. Как сказал представитель пресс-службы The Coca-Cola Company в России Владимир Кравцов: «Все очень просто, логотип у Фанты оранжевый – потому что апельсин».

Автор: Татьяна Гойдина

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию