Как построить карьеру

Как искать работу творческим людям

Как искать работу творческим людям

Как искать работу творческим людям

 

Иван Тургенев в одном из романов написал: «Недаром пословица такая слывет, что Москва у всей России под горою: все в нее катится». 150 лет прошло, а актуальность осталась: люди едут в столицу на заработки. Считается, что в провинции сложнее раскрыться таланту актера, фотографа, художника или музыканта, да и зарплаты в Москве выше.

Впрочем, финансовый кризис «подкосил», по мнению экспертов, именно представителей творческих профессий. Понятно, что речь не о популярных (а значит, хорошо оплачиваемых) актерах, стилистах-парикмахерах и художниках, а о подавляющем большинстве соискателей. Главная проблема – это нестабильный доход.

Очень многие профессиональные музыканты, получившие хорошее образование, находят себя…в ресторанах, пабах и даже на улице:

– Я окончил Московский государственный университет культуры и искусств, но работаю в одном из клубов. Не считаю это зазорным, – говорит Степан Калинин. – Главное – это сцена. Мой заработок во многом зависит от чаевых, но сейчас в связи с кризисом люди стали более бережно относиться к деньгам. Я еще подрабатываю – два раза в неделю веду драмкружок в одном из колледжей. В итоге мой доход составляет примерно 90 тыс. руб. Считаю, что эта сумма очень приличная. По крайней мере мой товарищ, который работает в одном из государственных музыкальных коллективов, зарабатывает 30 тысяч.

По традиции, доход питерских музыкантов скромнее – до 50 тыс. руб.

Из писателей – в учителя

А вот Наталья Урбанская окончила с отличием Литературный институт имени Горького, она – профессиональный литературный работник. Писатель, проще говоря. Правда, сейчас работает учителем русского языка и литературы – потому что зарплата больше. Многие выпускники Литературного института находят себя в журналистике: зарплата неленивого и талантливого журналиста в Москве достигает 100 тыс. руб. В Санкт-Петербурге доход пониже – 50-60 тыс. руб., в Новосибирске журналист в среднем получает 35-40 тыс. руб.

Многие профессиональные художники, которые по тем или иным причинам не хотят быть уличными художниками на Арбате, сделали выбор в сторону графического дизайна. Работу предлагают издательские дома, дизайнеры требуются рекламным агентствам, компаниям по производству упаковок, открыток, канцелярских товаров. Средняя зарплата – 45-80 тыс. руб.

Клиенты на «обертку» не покупаются

А что делать стилисту, если его фамилия не Зверев? По словам стилиста и психолога Анны Шарлай, еще год-два назад для того, чтобы найти работу в салоне или на фрилансе, было достаточно показать портфолио «до и после». А сейчас работают либо с известными в индустрии людьми по рекомендации, и тогда стоимость услуг практически неважна, либо имеет значение уникальность методики, свой взгляд на предмет, свой стиль подачи.

«И большие заказчики, и частные клиенты уже не «покупаются» на обертку, они готовы читать и понимать сложнейшие концепции и терминологию, если это решает их задачу. Мне это видится признаком созревания индустрии, которой до сих пор нет в официальном реестре профессий», – уверена Анна.

Как искать работу творческим людям

Уметь заинтриговать

Итак, что делать, если нынешняя непростая экономическая ситуация напрягает даже специалистов, крепко стоящих на ногах, а вы обладаете так называемой креативной профессией? Оптимистично настроена Анна Белохонова, руководитель Центра карьерного развития, которая считает, что у людей творческих профессий гораздо больше карт на руках при поиске работы в отличие от представителей других направлений:
– Они могут, не дожидаясь встречи с потенциальным работодателем, продемонстрировать свои навыки, уровень профессионализма, стиль работы и многое другое через портфолио – то есть сразу зацепить, запомниться, заинтересовать и даже заинтриговать принимающую сторону.
Неважно, в каком городе вы живете – место творчеству найдется везде, как и шанс заявить о себе, показать свою ценность и индивидуальность, особенность и отличие от других кандидатов. Огромное количество различных культурных событий происходит в любой точке планеты: выставки, конференции, творческие вечера, мероприятия профессиональных сообществ, мастер-классы.

И еще один совет от руководителя Центра карьерного развития: посмотрите по сторонам, оцените свое окружение, те места, где вы часто бываете, подумайте, где могут находиться люди, которым вы потенциально интересны. Но не забывайте при этом, что ваша цель – получить работу, а не просто хорошо провести время. Возьмите с собой резюме, желательно подготовленное в свободной форме, или несколько своих работ и, конечно, визитную карточку. Знакомьтесь с интересными людьми и не забывайте уведомлять их о том, что вы готовы рассмотреть новые интересные проекты и предложения.

Автор: Вера Лебедева

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию