Как правильно составить резюме

Резюме водителя такси: разбор ошибок

Резюме водителя такси: разбор ошибок

Резюме водителя такси: разбор ошибок

Сектор автомобильных перевозок оказался достаточно устойчивым под ударами экономического кризиса. Транспортные услуги остаются востребованными в любых условиях. Они обеспечивают перевозку пассажиров, грузов, доставку документов и т.д. Работодатели все активней ищут соискателей на должность личного или семейного водителя. Все это позволяет человеку с водительскими правами быть уверенным в завтрашнем дне – у него всегда будет работа. Другое дело, как эта работа оплачивается и в каких условиях придется трудиться. А это уже зависит от профессиональных качеств и от умения их продать. Важным инструментом в поиске достойной и хорошо оплачиваемой работы является правильно составленное резюме.

Для того чтобы избежать типичных ошибок, рассмотрим недочеты на примере реального резюме водителя такси.

Иванов Иван Иванович
Водитель такси 

Ожидаемый уровень дохода – 45000 руб.
Опыт работы – 3 года 6 месяцев
Место жительства – Москва, метро «Таганская»
Тип занятости – полная занятость
Дата рождения: 16 июля 1961, 53 года
Телефон 7-926-123-4567 

Опыт работы 

04.2010-10.2013, ООО «Компания 1»
Водитель такси

1. Водитель может требовать от пассажиров соблюдения Правил их касающихся.

2. Водитель обязан:

  • остановиться, увидев поднятую руку пассажира, ожидающего такси, кроме тех мест, где остановка запрещена Правилами дорожного движения;
  • содержать салон автомобиля в чистоте и порядке;
  • закрепить лицензионную карточку на лобовом стекле авто, справа от водителя;
  • соблюдать правила перевозки пассажиров, прописанные лицензией, лицензионной карточкой и Правилами;
  • перевозить пассажиров по тарифу, указанному в лицензионной карточке; на муниципальных стоянках-такси соблюдать очередь в расстановке автомобилей, не покидая автомобиль с целью поиска пассажиров даже при отсутствии очереди;
  • во время посадки пассажиров оповестить их о тарифе, указанном в лицензионной карточке;
  • произвести погрузку и разгрузку багажа пассажиров;
  • по окончании поездки объявить пассажиру ее стоимость и произвести расчет;
  • оказывать услуги в пределах зоны действия лицензии;
  • соблюдать действующее транспортное законодательство и Правила дорожного движения;
  • соблюдать нормы поведения в общественных местах. 

Образование

1980-1984 гг., Ульяновское высшее военное инженерное училище связи им. Г.К. Орджоникидзе, инженер по эксплуатации гусеничной техники. 

Соискатель указал, что его опыт работы составляет 3 года и 6 месяцев при более чем пятидесятилетнем возрасте. Видимо, имеется ввиду, что три с половиной года он проработал таксистом. Об остальной трудовой деятельности сведений вообще нет, поэтому рекрутеру трудно составить мнение о его профессионализме.

С последнего места работы кандидат уволился два года назад и чем занимался до сих пор – неизвестно. Опыт работы таксистом также описан неправильно. Кандидат просто скопировал в резюме должностную инструкцию водителя такси, а что в реальности делал лично он, не написал.

Резюме могло бы привлечь внимание эйчара, если бы кандидат указал, на автомобиле какого класса он работал, какие маршруты хорошо знает. Менеджеру по персоналу важно понимать, умеет ли соискатель пользоваться навигаторами и специальными мобильными приложениями. В резюме также желательно указывать процент выполнения плана и стаж безаварийного вождения транспорта.

Многие работодатели требуют от соискателей знания материальной части автомобиля и навыков мелкого ремонта. Поэтому этот момент необходимо освещать в резюме водителя любой специализации. И если для генерального директора, нанимающего на работу персонального водителя, вопрос ремонта автомобиля может так остро и не стоять (там есть специальное техническое обслуживание автопарка), то для начальника овощной базы ситуация окажется критичной, если автомобиль заглохнет на безлюдной трассе между Москвой и Бологое, а водитель-неумеха не сможет поменять свечи.

Заработная плата водителя пассажирских перевозок зависит от знания иностранного языка. Водителям с таким навыком поручается встреча иностранных гостей в аэропорту или на железнодорожном вокзале и доставка их в офис. За коммуникацию с гостями на иностранном языке водитель получает серьезную надбавку к зарплате. Такой соискатель имеет больше шансов устроиться персональным или семейным водителем у работодателя, который занимается внешнеэкономической деятельностью и принимает иностранных партнеров. Вакансия семейного водителя предлагается человеку, имеющему опыт работы в семье, способного самостоятельно выполнять закупки продуктов и другие обязанности.

Претендентам на вакансии водителя в своем резюме стоит указывать, есть ли у них допуск к работе на большегрузных автомобилях и специальной технике (автопогрузчиках, автовышках, автокранах). Эта информация расширяет возможность выбора места работы, ведь такие специалисты востребованы в строительном и коммунальном секторах.

Если в резюме указан опыт работы с документацией, то такому кандидату рекрутер может предложить работу водителя-экспедитора.

Вывод:

  • в рассматриваемом резюме нет данных о последних местах работы
  • нет информации о конкретной обязанностях и ее показателях в последней компании
  • нет сведений о навыках по ремонту автомобиля, владению техническими средствами коммуникации.

Внесение такой информации значительно повысит эффективность поиска работы.

Читайте также:
Резюме HR-менеджера: по другую сторону баррикад
Резюме секретаря: работа над ошибками
Резюме специалистов IT-отрасли: разбор ошибок
Резюме главного бухгалтера: работа над ошибками
Резюме специалистов в сфере маркетинга: разбор ошибок
Резюме продавца-консультанта: разбор ошибок
Резюме менеджера по продаже рекламы: работа над ошибками

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию