Как правильно составить резюме

Резюме повара: разбор ошибок

Резюме повара: разбор ошибок

Еще несколько десятилетий назад в повара «шли» троечники, которые не могли рассчитывать на получение высшего образования, а ученик кулинарного училища был любимым юмористическим персонажем. Сегодня изменилась структура общественного питания: столовые превратились в кафе и рестораны с широким ассортиментом блюд. Это потребовало повышения уровня профессиональной подготовки поваров.

В нынешних условиях повар должен владеть знаниями технолога, биохимика, диетолога. Он знает, как выбрать качественные продукты и как их приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства. Основы здорового питания, особенности различных национальных кухонь, умение сервировать стол – все это навыки, которые повышают конкурентную способность претендента на вакансию. Отражение в резюме всех своих навыков повышает шансы на получение хорошей работы с достойной оплатой.

Чтобы понять, как важно правильно составить резюме, приведем два примера.

Резюме №1
Повар

Возраст: 26 лет
Город проживания: Санкт-Петербург
Опыт работы: 2,5 года
Образование: неоконченное высшее

2012-2015, Кафе №1
Повар в цехе горячих блюд

Резюме №2
Повар

Возраст: 45 лет
Город проживания: Москва
Опыт работы: свыше 10 лет

2004-2009, Компания №1
Старший повар:

  • составление технологических карт
  • приготовление мясных блюд.
  • приготовление десертов.

2009-2011, Компания №2
Повар горячего и холодного цеха:

  • приготовление блюд европейской, русской кухни
  • контроль качества заготовок
  • участие в проведении банкетов, фуршетов, выездных мероприятий.

2011-2013, Компания №3
Повар-универсал:

  • приготовление блюд европейской, русской, украинской кухни, смешанная кухня
  • проработка новых блюд и составление технологических карт.

2013-2015, Компания №4
Повар:

  • приготовление блюд европейской, украинской кухни
  • составление технологических карт и проработка новых блюд
  • помощь в составлении меню
  • замещал шеф-повара в его отсутствие.

Профессиональные навыки: разработка меню‚ контроль качества блюд‚ составление технологических карт‚ контроль обслуживания, снятие остатков‚ приготовление блюд (VIP-уровень)‚ закупка продуктов‚ проведение банкетов‚ выездных мероприятий‚ умение работать в команде, навыки ведения отчетности.

Образование: среднее техническое образование по профессии повар 5-разряда.

Дополнительные сведения: не женат, есть дочь.

Беглого взгляда эйчара на эти резюме достаточно, чтобы сделать выбор между двумя кандидатами. И дело не только в том, что второй соискатель имеет внушительный опыт работы. Он очень правильно позиционировал свои профессиональные качества с учетом требований работодателя, хотя «ляпы» есть и в его резюме. Разберем ошибки обоих соискателей более подробно.

Из первого резюме невозможно составить представление о профессионализме повара. У кандидата нет специального образования, но где-то же он учился хотя бы правильно держать нож в руках. Об этом ничего в резюме не сказано. Трудно понять, что соискатель делал в цехе горячих блюд: запекал буженину или варил гороховый суп. Видимо, с хорошей работой кандидату повезет нескоро.

Автор второго резюме достаточно полно презентует свои профессиональные качества. Судя по описанию, он может претендовать как на работу в кафе, так и на должность повара для VIP-клиентов. Но и это резюме не лишено ошибок. Соискатель дает информацию об опыте работы в прямом хронологическом порядке – это затрудняет восприятие. Менеджера по подбору кадров в первую очередь интересуют последние два-три места работы. Все остальная информация перегружает резюме. О семейном положении можно рассказать работодателю во время собеседования.

На этих примерах мы показываем, насколько важно правильно сбалансировать информацию, чтобы работодатель смог получить максимально полное представление о квалификации соискателя и при этом не отвлекался на детали. Удачного вам трудоустройства!

Читайте также:
Резюме HR-менеджера: по другую сторону баррикад
Резюме секретаря: работа над ошибками
Резюме специалистов IT-отрасли: разбор ошибок
Резюме главного бухгалтера: работа над ошибками
Резюме специалистов в сфере маркетинга: разбор ошибок
Резюме продавца-консультанта: разбор ошибок
Резюме менеджера по продаже рекламы: работа над ошибками
Резюме водителя такси: разбор ошибок

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию