Новости

Ради роста производительности труда Испания готова отменить сиесту

Традиция испанцев делать трехчасовой перерыв на обед может уйти в прошлое

По сложившейся традиции, из-за жаркого испанского климата, в стране во время обеденного перерыва граждане отдыхали три часа, зато потом работали до 8-9 часов вечера. По мнению экономистов и психологов, это способствовало тому, что работники вторую половину дня работали менее эффективно — с низкой производительностью труда. Поэтому экономика страны оказалась не состоянии конкурировать с другими странами ЕС, где люди работают с большим напряжением и самоотдачей. Как считает премьер-министр этой южной европейской страны, нововведение со временем позволит сгладить это отставание.

Правда, пока частные предприятия массово не поддерживают новый закон и не спешат ломать привычный для испанцев график рабочего времени с 10.00 до 14.00 часов и с 17.00 до 20.00. Также власти Испании сейчас обсуждают вопрос о переходе страны в другой часовой пояс — со среднеевропейского времени на время по Гринвичу. По их мнению, это было бы более логичным и экономически выгодным.

В отличии от Испании, где безработица превышает 20% и каждый пятый житель страны не может найти себе работу, в сегодняшней России ситуация так остро не стоит. Но в чем россияне похожи с испанцами, так это в умении многих наших соотечественников большую часть времени работать с прохладцей. Правда, у нас на этот счет свои традиции, которые сложились в недалеком советском прошлом — когда во многих учреждениях люди делали вид, что работают, а государство делало вид, что платит им за это. Поломать такое отношение к труду можно лишь одним способом — создавать высокооплачиваемые и высокоэффективные рабочие места. Но, как говорят представители бизнеса, для этого, прежде всего, государство должно создать в стране режим максимального благоприятствования для частного предпринимательства. Пока этого не будет сделано, другие методы воздействия на людей кардинально ситуацию изменить не смогут, уверены и специалисты.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию