Новости

Два года не брать налоги — обещает правительство с самозанятых граждан

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

На 2 года правительство предлагает освободить граждан, впервые зарегистрированных, как частные самозанятые предприниматели, сообщил, во время заседания по инвестициям замминистра финансов России Илья Трунин. Он отметил, что это уже вторая редакция закона, предложенная на рассмотрение Госдумы. Сейчас, по его словам, многие юридические несоответствия, которые были обнаружены в первом документе, исправлены.

Самозанятые люди — это достаточно специфическая область предпринимательства, и она требует совершенно новых подходов в регулировании, заметил чиновник. В этой связи правительство будет предлагать принять отдельные законодательные акты, которые установят порядок регистрации граждан-предпринимателей, работающих по принципу самозанятости. Но в начале необходимо определить, как разделить индивидуальных предпринимателей на категории в зависимости от их вида деятельности. Ведь по сути репетиторство, мелкий ремонт или уборку вообще сложно отнести к предпринимательству, но, тем не менее, платить, например, взносы в страховые фонды обязаны все. Сейчас, когда человек регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, государство устанавливает для него размер суммарных ежегодных платежей в фонды от 20 до 30 тысяч рублей. И надо признать, что для категории самозанятых россиян — это достаточно большая сумма. Как поступить в этом вопросе с самозанятыми предпринимателям, в правительстве пока к консенсусу не пришли, признался Трунин.

Только после понимания всех этих аспектов и изменения законодательной базы любой гражданин, пожелавший стать самозанятым работником, сможет в упрощенном порядке зарегистрироваться в налоговых органах и не иметь никаких претензий со стороны государства и общества.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию