Совет HR-консультанта

Пришел, увидел, застраховал! Работа с рисками или перспектива страхового агента сегодня

страховой портфель

страховой портфель

Выбор профессии — один из наиболее ответственных из тех, которые человек делает в своей жизни. Однако не всем удается работать по специальности, а некоторые и вовсе решают, что «не на того учились». Получать второе высшее образование — мероприятие затратное и длительное. К счастью, существует ряд довольно престижных и перспективных сфер для работы в которых не нужно иметь специальной подготовки. Одна из них — страхование. О том, как стать страховым агентом, и стоит ли игра свеч, мы и поговорим сегодня.

Знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил

Все логично — именно страх стал этимологическим и смысловым источником распространенного сегодня термина и явления «страхование». Еще до нашей эры люди боялись стихии, уничтожающей посевы, нападений грабителей или пиратов. Таким образом, потребность в страховании возникла еще в те далекие времена. Самым первым и примитивным способом страхования был договор. Например, участники торговых караванов заранее договаривались о том, что в случае нападения или грабежа, убытки они несут совместно. В Римской империи и cредневековой Германии группы людей объединялись в коллегии или гильдии. Они платили взнос, а членство в такой организации гарантировало им одноразовую выплату в случае смерти одного из членов семьи.

В современном мире, если Ваша дача пострадала в результате наводнения или дерево свалилось на крышу Вашей новенькой иномарки, после бурных эмоций наступает спокойствие, ведь все было застраховано и, кроме переживаний и временного неудобства от порчи имущества, никаких потерь Вы не понесете. В такие моменты каждый вспоминает того страхового агента, который поработал на славу и уговорил Вас приобрести полис. А задумывались ли Вы когда-нибудь, кто такие эти «рыцари», протянувшие руку помощи за умеренную плату? Ведь при поступлении в ВУЗ факультет «Страхование» Вами замечен не был. Тем не менее работал с Вами профессионал, разбирающийся не только в видах страхования и Ваших потребностях, но и в том, как грамотно Вам его продать.

На свой страх и риск

Согласно реестру страховых организаций Российской Федерации по состоянию на декабрь 2013 в стране ведут деятельность 407 страховых компаний (неофициальные источники сообщают о 1100 компаниях), а вот количество страховых агентов превышает 100 тысяч человек. Это не удивительно, ведь штат агентов крупной компании может доходить до 1000 специалистов.

Стать страховым агентом проще простого. Главное — желание. Некоторые агентства предпочитают нанимать на работу людей с высшим образованием, однако большинство не выдвигают и таких требований. Если Вы решили попробовать себя в этой интересной сфере, то все, что Вам необходимо сделать, это позвонить в понравившееся Вам страховое агентство и предложить свою кандидатуру. Если Вы грамотны и вежливы, в 90% случаев Вам не откажут. Все необходимые знания и навыки будущие страховые агенты приобретают непосредственно на рабочем месте. Обычно курс молодого бойца длится до двух месяцев, после этого на руки агенту выдают пакет полисов и доверенность с указанием максимальной суммы, на которую он имеет право страховать клиентов.

Стать агентом легко, работать сложно

работа страховика

Перед тем как отправиться в свободное плавание, определитесь в какой сфере страхования Вы хотите работать. Существуют следующие виды страхования:

  • Страхование имущества
  • Личное страхование
  • Страхование ответственности
  • Страхование финансовых и специфических рисков

Исследования показали, что более 80% граждан получают страховые услуги именно через агентов. Некоторые компании предоставляют агентам, так называемый «страховой портфель». Это база данных клиентов, которые уже ознакомлены с продуктом и согласны его приобретать. Но чаще всего клиентскую базу приходится нарабатывать самостоятельно. Опытные страховики считают, что обязательным качеством для успешного страховика должна быть уверенность в себе. Эта деятельность напоминает работу агента по продажам, только продукт — гарантия защищенности, на нее нельзя посмотреть или потрогать, а задача агента — заставить клиента почувствовать важность приобретения такой услуги. Практика показала, что если агент не верит в надежность компании, которую представляет, ему не удастся построить в ней свою карьеру.

Права клиента — обязанности агента

Чаще всего график работы страхового агента свободный. Он самостоятельно планирует свой день, назначает встречи с клиентами. Однако, как и на любой другой работе, существует список обязанностей, которые представитель страховой компании обязан выполнять:

  • проводить консультации клиентов по видам страхования (имущество, жизнь, недвижимость и пр.);
  • информировать о правилах и условиях страхования, предоставлять данные о внесении каких-либо изменений в законодательство или политику компании;
  • взаимодействовать со страховой компанией, предоставляя образцы заявлений клиентов для просчета рисков;
  • определять метод платежей;
  • обсуждать преимущества или недостатки разных видов страхования с клиентом;
  • вести отчетность о проделанной работе;
  • заниматься поиском новых клиентов;

Деньги — ничто, репутация — все!

В работе страхового агента немало соблазнов. Деньги за проданные полисы, как правило, агенты получают на руки. В каждой компании существует своя система передачи оплаты, однако, встречаются и случаи мошенничества, когда агенты утверждают, что их ограбили, и присваивают деньги. Еще один распространенный вид мошенничества — оформление полисов «задним числом». Например, на заводе произошел пожар, если предприятие не было застраховано, владельцы могут попытаться подкупить страхового агента и оформить полис «задним числом», чтобы получить выплату. Деньги могут стать непростым испытанием для многих, однако репутация — самое дорогое, что есть у страхового агента. Факт мошенничества рано или поздно раскроется, а за это предусмотрена уголовная ответственность. Ни репутацию, ни клиентов, ни свободу Вы вернуть не сможете.

зарплата страхового агентаО приятном

Прилично заработать в страховой сфере можно и без хитростей. В месяц страховой агент может заработать от 5,000 до 100, 000 рублей. Но и это не предел. В страховом бизнесе существует такое понятие, как «миллионники». Это агенты, доход которых превышает 700,000 рублей в месяц. Это вовсе не сказка, но заработать такую сумму, продавая полисы только одной компании невозможно.

На заметку: сродни фрилансерам, страховые агенты иногда работают на несколько компаний одновременно. Причина проста: заработок агента напрямую зависит от количества проданных им полисов и заключенных договоров. Так, агент может продать одному клиенту полисы двух разных компаний (застраховать квартиру в одной компании, а машину в другой). Это объясняется тем, что одна из компаний платит большие комиссионные за автострахование, а другая за страхование недвижимости.

Страховых агентов в России уже довольно много, но благосостояние граждан растет и увеличивается количество имущества, которое они решают застраховать, поэтому страхование по-прежнему нуждается в кадрах. В доказательство этому многочисленное количество вакансий, ежедневно поступающих на наш сайт. Если Вы коммуникабельный, целеустремленный человек, который хочет контролировать свой доход и развивать карьеру, то лучший способ начать это делать — зарегистрироваться на нашем сайте. Вы получите доступ к десяткам вакансий в страховых компаниях, которые предоставят Вам обучение и возможность зарабатывать. Не зря говорят, что страхового агента ноги кормят. Не сидите на месте, ведь будущее начинается уже сейчас!

careerist.ru желает Вам быть уверенным в завтрашнем дне!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию