Совет HR-консультанта

Быстро заработать, мало попотеть? Или что собой представляют сезонные работы

Что такое сезонные работы

Что такое сезонные работы

Наступление хоть и календарной, но все-таки весны говорит не только о том, что вот-вот ворвется в городские парки и скверы долгожданное тепло, но и о том, что начинается период сезонных работ. Могут ли сезонные работы послужить заработком, для каких сфер деятельности они актуальны, — узнаете дальше из нашей статьи.

Времени – полгода, а работы – много…

Сезонные работы отличаются своей периодичностью и временностью. Закон признает сезонными те работы, которые востребованы лишь в определенный период года и зачастую срок их выполнения не превышает полугода. Как правило, сезонные работы становятся востребованными в период с апреля по ноябрь. Речь идет в первую очередь о строительных и сельскохозяйственных работах, полевых экспедиционных, заготовительных, работах в сфере рыбного хозяйства, ландшафтного дизайна и рекреационной сфере.

Сезонная работа – это прекрасная возможность за короткий период времени прилично заработать, поэтому она особо интересна студентам, недавним выпускникам ВУЗов, временно безработным и тем, кто не имеет высокой трудовой квалификации.

Куда едут и куда бегут в поисках работы?

Если же говорить в общем, то сезонные трудовые миграции в России наиболее значимы для Дальнего Востока и Юга Европейской части страны. В частности, в Сахалинской области Хабаровском крае (Дальний Восток) в период рыбной ловли, проведения навигации, лесозаготовок в последние два летних месяца приезжает несколько десятков тысяч трудовых мигрантов ежегодно. В результате даже фиксируется значительный рост численности населения – примерно на 6,2% или на 100 тысяч человек в Хабаровском крае и на 10 тысяч в Сахалинской области. В курортных зонах страны крайне сложно подсчитать численность сезонных мигрантов ввиду наплыва туристов в этот жаркий период.

Пик аграрных сезонных работ выпадает на май-сентябрь, а их география в большей мере имеет следующую картину: Башкирия, Алтайский, Краснодарский, Забайкальский и Ставропольский края, Омская, Воронежская, Оренбургская и Ростовская область, Республики Адыгея и Удмуртия. Именно сюда ежегодно отправляются тысячи студентов и рабочих, желающих подработать на свежем воздухе.

Значительную конкуренцию аграрным работам составляют работы в туризме и рекреации, которые также востребованы в период с мая по сентябрь, правда, их география значительно отличается от географии сельскохозяйственных работ, поскольку регионами пляжного и оздоровительного туризма считаются Тамань и Калининградская область, Краснодарский и Приморский края.

Еще одна из наиболее популярных и высокооплачиваемых сфер сезонных работ — строительная, она приобретает наибольшую популярность в первую очередь в российских мегаполисах.

Сезонные работы за границей

Надо сказать, что для российских студентов, молодых работников особую привлекательность в трудовом и не только плане представляет работа в курортных регионах страны. И удивительного здесь мало, ведь туризм позволяет заработать значительно больше денег, нежели другие сферы, при этом сложной эту трудовую деятельность в прибрежных районах страны назвать сложно. Поработать есть возможность на разных вакансиях, но в первую очередь в обслуживающей сфере: официантом, барменом, горничной, администратором, поваром. В торговле также открывается немало сезонных вакансий: продавец-консультант и кассир. Другими альтернативными позициями являются аниматор, мастер бодиарта, парикмахер, инструктор на аттракционах, экскурсовод, фотограф, спасатель на пляже. Если Вы владеете какими-то очевидными талантами, к примеру, умеете неплохо петь, танцевать, обращаться с огнем (файермен), делать акробатические номера, рисовать на песке, то Вы всегда сможете заработать в курортных регионах страны.

Россияне отправляются на сезонные работы не только в названные регионы страны, но и за границу, в частности, в США, Финляндию, Норвегию, Германию, Испанию, Швейцарию, Францию и Грецию. Как правило, наши соотечественники занимаются сбором урожая или занимают позицию разнорабочего на иностранных фермах и помогают владельцам по хозяйству. Чаще всего отправиться на сезонные работы за пределы страны решаются те граждане, которые живут близ границ. К примеру, многие зарабатывают в Финляндии, собирая ягоды и фрукты. Для Испании актуален сбор помидоров, а для Греции — оливок. А вот в Германии, США и Швейцарии сезонные работы, как правило, связаны со сферой обслуживания и торговлей.

Отправляются российские студенты с целью подработать в Египет, Турцию, Тунис, ОАЭ, где актуальна вакансия русскоговорящих аниматоров и гидов.

Офисная работа тоже может быть сезонной

Возможно, кому-то покажется удивительным, но именно летом в период отпусков у студентов, выпускников и молодых специалистов есть отличная возможность подработать по своей специальности. Дело в том, что в летний период многие компании нуждаются во временном замещении определенных позиций, без которых их деятельность просто невозможна. В список таких входит административный персонал, бухгалтеры, операторы call-центра, финансисты, IT-специалисты. Кроме того, нужно понимать, что многие современные рекрутинговые компании предоставляют такую услугу как лизинг персонала, замещая в случае необходимости временно пустующие позиции своими кандидатами. Поэтому есть смысл, чтобы Ваше имя и фамилия, а также опыт работы были зафиксированы в базе данных лизинга персонала ключевых рекрутинговых агентств на рынке труда Вашего города.

Работа в офисе в сезон отпусковНемаловажно, что временно замещая офисную позицию, Вы имеете все шансы получить постоянную работу. Проявив свою компетенцию, заинтересованность, гибкость и быструю обучаемость, есть огромная вероятность, что такого ценного сотрудника не отпустят по истечению оговоренного срока. Многие рекрутинговые агентства, занимающиеся направлением «Временный персонал», сталкивались с ситуацией, когда компании предлагали временному сотруднику должность в штате.

Напоследок добавим, что сезонная работа – не только удобный способ подзаработать для студентов в летний период. Сезонная работа популярна и среди людей, живущих вдали от крупных экономических или промышленных центров. В результате именно в период сезонных работ многие трудятся в рыбных и охотничьих хозяйствах, гостиницах и кафе, на пляжах, в санаториях и оздоровительных центрах, детских лагерях, а также занимаются аграрными или строительными работами. Среди плюсов сезонной подработки есть и множества минусов, и о них нужно помнить, особенно отправляясь на сезонные работы за границу.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию