Совет HR-консультанта

Специалисты-аграрии, на раз-два рассчитайсь! Или чем порадует рынок труда в аграрной отрасли в ближайшие месяцы?

Начинается аграрный сезон

Начинается аграрный сезон

Первый весенний месяц сигнализирует нам о множестве приятных моментов: тепле и праздновании 8 марта, начале сельскохозяйственного сезона, а вместе с ним и росте востребованности сезонных работников, о которых мы писали не так давно в статье «Быстро заработать, мало попотеть? Или что собой представляют сезонные работы». Какие специалисты в сельском хозяйстве будут востребованы в этом году? Каковы их перспективы? А теперь обо всем по порядку.

Без Вас — никак!

Аграрные специальности последние несколько лет называются самыми востребованными на рынке труда. В прогнозе на текущий 2014 год эксперты рынка труда также внесли аграрные специальности в этой желаемый список. С чем это связано? Во-первых, с разработкой и внедрением программ развития сельского хозяйства на федеральном и государственном уровнях. Во-вторых, с развитием фермерских хозяйств, ростом численности аграрных компаний, выходом на российский рынок международных компаний.

Какие же специалисты ценятся в этой сфере на вес золота? В первой десятке, как правило, называются техники-механики, агрономы, землеустроители, специалисты по земельно-имущественным отношениям. Наибольшую проблему для поиска и подбора персонала аграрного сектора представляют такие вакансии как ветеринар и зоотехник. Конечно, аграрным специальностям пока сложно соревноваться и по востребованности, и по уровню оплаты труда с IT-профессиями, однако в ближайшие годы ситуация может в корне перемениться. Уже сейчас работодатели готовы на все, в том числе и на хедхантинг, чтобы заполучить к себе в команду умелых и главное грамотных агрономов, аграриев и механизаторов. Зарплата специалиста-агронома достигает в крупных аграрных компаниях 100 тысяч рублей, что позволяет называть уровень оплаты агронома вполне достойным и конкурентным с IT-сферой.

Без проблем не обходится

В сельскохозяйственном секторе существует множество трудностей. Для начала – большую часть современных аграриев составляют специалисты, получившие образование в 70-80 годах. С тех пор аграрный сектор в общем и сельскохозяйственная техника, подходы в работе в частности значительно изменились. При этом современная молодежь не спешит вступать в аграрные ВУЗы и приобретать аграрные специальности. В итоге выходит следующая картина: работа есть, а вот работать – некому.

Какие специальности востребованы на рынке трудаМежду тем необъятные российские территории в аграрном плане считаются очень перспективными. Тем более что большая часть пригодных для ведения сельского хозяйства земель остаются неосвоенными. Очевидно, что развитием аграрного сектора нужно активно заниматься, причем работать нужно в нескольких направлениях одновременно: вкладывая материальные и нематериальные ресурсы, приглашая инвесторов, повышая престиж профессии и сферы, увеличивая количество бюджетных мест на аграрных специальности в ВУЗах и т.д.

Впрочем, есть и положительные моменты. К примеру, новые технологии уже добрались и до сельского хозяйства, развивающиеся аграрные компании набирают выпускников, проводят стажировки молодых специалистов, приглашают для их обучения экспертов из-за границы. Исходя из этого, кадровые эксперты настаивают на том, что выбирая аграрную сферу в качестве основного вида деятельности, специалисты делают ставку на перспективу и точно не прогадают.

Ветер перемен

Европа меняет свое отношение к работе в сельском хозяйстве, которая издавна ассоциируется особенно у россиян с тяжелым низкооплачиваемым физическим трудом. Так, в последние годы все больше представителей европейской молодежи оставляют пыльные столицы Старого Света ради непростой и в то же время необычной работы в деревне. К примеру, в британской провинции молодые архитекторы и инженеры осваивают старинную профессию «сеччерса». Русскому уху это слово будет резать слух, ведь оно происходит от соломы на английском – thatch. А итальянские и испанские молодые специалисты, страдающие от разгула безработицы, спешат попробовать себя в роли каменщика и других аграрных профессиях.

Хорошо бы этот тренд перенаправить в российскую провинцию, тем более что у нас есть немало старинных и даже весьма забавных, но, к сожалению, уже канувших в лето профессий. Вот, например, гонтари или кровельщики, задача которых укрывать еловыми или сосновыми деревянными дощечками крыши. Если копнуть еще глубже, то вспоминается такая нелегкая профессия как плевальщик. Вы удивились? А зря, ведь специалисты такого уровня действительно уникальны. Их задачей было сеяние сказочного русского овоща – репы. Поскольку семена у репы мельчайшие — в одном килограмме содержится более миллиона семян, стандартный способ посадки этого растения невозможен. Поэтому семена приходилось в прямом смысле расплевывать. Кстати, в свое время отличные плевальщики были в большой цене!

Аграрные профессии будущего

Таких же неординарных и интересных профессий русская деревня знает немало: косари, печники, кузнецы, бондари, копатели колодцев, лозоплеты и пасечники. По закону сохранения энергии ничего не исчезает безвозвратно, этот физический закон актуален и для рынка труда: одни профессии становятся историей, тогда как другие только зарождаются. К примеру, среди предложений о трудоустройстве все чаще встречается специальность «мастер педикюра для коров». Возможно, кто-то посчитает такие салонные процедуры излишеством для парнокопытных, между тем, из-за плохого состояния копыт коровы болеют, что сильно сказывается в первую очередь на количестве производимого молока. На крупнейших американских и европейских фермах вакансия такого мастера является обязательной штатной единицей.

Профессии будущего в аграрном сектореМуравьиные фермы, которые представляют не только эстетическую ценность, но в первую очередь медицинскую (муравьиный яд используют в фармакологии) и пищевую (в некоторых стран этих насекомых употребляют в еду), обусловили появление муравьиных селекционеров или ловцов муравьев. Их задача очень проста на первый взгляд – отлавливать и отбирать лучших особей для ферм.

Развитие рыбного хозяйства и фермерства привело к появлению профессии «подводный пастырь». Специалист такого уровня оснащен не посохом, а аквалангом, который помогает пасти мидии и устрицы на морских или речных плантациях.

Очевидно, что расцвет аграрного сектора российской экономики произойдет точно не завтра и даже не послезавтра, однако перспективы есть и это факт. Востребованность аграрных специальностей растет день изо дня, и этот тренд усиливается с наступлением сельскохозяйственного сезона.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию