Новости

Попробуйте себя в книготорговле: государство устанавливает льготы

Попробуйте себя в книготорговле

человек с книгами

Депутаты решили поддержать владельцев книжных магазинов и готовятся принять законопроект, устанавливающий для них льготную арендную ставку. Документ уже одобрил комитет Госдумы по экономической политике, и он в ближайшее время поступит на рассмотрение нижней палаты парламента.

Возможность арендовать площади под книжные магазины по льготной цене сделает эту бизнес-нишу более конкурентоспособной и, по мнению депутатов, позволит сохранить уже имеющиеся книготорговые точки, а также будет способствовать открытию новых.

Как показывает статистика, если в сегодняшней России один книжный магазин приходится на 50 тысяч жителей, то в Европе — на 5 тысяч. Даже в конце XIX века в Российской империи книжных магазинов было в два раза больше чем сейчас, а в СССР их количество превышало сегодняшний уровень в восемь раз.

Законопроектом будет предусмотрено получение льготной ставки на аренду для фирм или индивидуальных предпринимателей, которые собираются использовать помещения государственных и муниципальных организаций культуры, причем исключительно для торговли книгами, журналами, газетами или изданиями на технических носителях. При этом любая деятельность, осуществляемая на этих площадях и направленная на популяризацию чтения и продвижения книжной продукции, также не будет являться нарушением. Это могут быть творческие и поэтические вечера, презентации книг или встречи с деятелями культуры и науки. Стоит также отметить, что депутаты не забыли даже о пище телесной, необходимой российским книголюбам не меньше, чем остальным гражданам, и разрешили в книжных магазинах организовывать буфеты.

В проекте предложенного депутатами закона предусматривается, что условия аренды будет устанавливать правительство РФ, и при этом ни о каком безвозмездном пользовании государственным или муниципальным имуществом речи не идет. Также предполагается установить запрет на выкуп арендованного имущества. А вот сдавать такие площади в аренду под книжные магазины можно будет без проведения конкурсов или аукционов.

Поэтому, если вы именно сейчас размышляете над тем, в каком виде бизнеса попробовать свои силы, торговля книгами, да еще и при поддержке государства, может оказаться именно тем, что вам нужно.

Популярная рубрика на Карьерист.ру Новости рынка ознакомит вас с другими событиями сферы труда.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию