Новости

Госдума не одобряет возвращение единого социального налога

Госдума не одобряет возвращение есн

Госдума Российской Федерации

Как стало известно Карьерист.ру, при подготовке пакета антикризисных мер правительство рассматривает возможность с 1 января 2017 вернуться к единому социальному налогу и упразднить систему страховых взносов. Это радикальный подход к решению проблемы улучшения собираемости налогов, но, возможно, не самый лучший, считают многие эксперты. Единый социальный налог существовал в России до 2010 года и был заменен на прямые платежи по фондам — пенсионный, соцстрах и ОМС.

Теперь, видимо, правительство готово вернуться к прежней системе оплаты соцвзносов и, возможно, уже с 1 июня передать в ФНС реестры плательщиков социальных налогов. Причем, социальные фонды также продолжат свою работу и будут тесно сотрудничать с ФНС, но, видимо, объемы выполняемых ими работ значительно уменьшатся, что может повлечь за собой сокращение штатов в этих организациях. Хотя говорить наверняка, что российскую налоговую систему ждут столь кардинальные перемены, пока явно рано.

Возможность введения в стране единого социального налога не понравилась депутатам Госдумы. Вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев, курирующий вопросы социальной сферы, заявил, что существующую сегодня систему страховых взносов во внебюджетные фонды необходимо сохранить. Поскольку, когда деньги идут практически напрямую от работника в пенсионный фонд, человек понимает, зачем ему это нужно, и готов платить в полном объеме. Ведь из взносов формируется будущая пенсия, а единый социальный налог имеет безадресную природу.

Читайте другие новости в разделе Новости рынка на Карьерист.ру.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию