Новости

Минтруд принимает меры по снижению массовых увольнений

Минтруд принимает меры по снижению увольнений

Силуэты людей

Министерство труда РФ пытается работать на опережение и готовит меры поддержки для рынка труда. Разрабатываемые меры направлены на снижение рисков массовых увольнений в регионах. На эти цели Минтруд предлагает выделить из федерального бюджета 5 млрд. рублей.

Последние статистические данные за декабрь по числу уже уволенных или предполагаемых к сокращению людей оказались удручающими.

Около 60 тысяч предприятий сообщили о своем желании обходиться в ближайшее время меньшим числом работников, хотя годом ранее — в декабре 2014 — таких организаций было всего 25,5 тысячи. Рост по этому показателю в 2,5 раза не обещает россиянам легкой жизни — работу будет легче потерять, чем найти.

Бюджетные деньги Минтруд планирует потратить на опережающее профобучение и стажировку тех категорий работников, которые уже в ближайшее время могут пополнить армию безработных. Обещают чиновники не забыть об инвалидах и самозанятой части населения. Работодатели будут получать возмещение за трудоустройство первых, а второй — активной части наших граждан — помогут в реализации собственных бизнес-планов по открытию частных фирм. Им окажут финансовую и юридическую помощь.

Для тех работодателей, которые работают по программам развития персонала и повышения уровня производительности труда, реализуют инновационные проекты или принимают на работу молодых специалистов, недавно окончивших учебные заведения, Минтруд также готов предусмотреть моральные и материальные виды поощрения. И это хорошо, поскольку в условиях продолжающегося в России кризиса любая помощь государства для рынка труда уж точно не будет лишней и поможет созданию новых рабочих мест или сохранит уже имеющиеся.

Читайте еще больше новостей в рубрике Новости рынка на Карьерист.ру.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию