Новости

Работникам микропредприятий: трудовой договор – да! Трудовая книжка – нет!

Кадровых документов вести нужно будет меньше

человек с документами

Оформлять людей на работу в микропредприятия теперь станет гораздо легче. Минтруд России разработал поправки в Трудовой кодекс, которые сделают ненужными часть бумажной работы по регулированию трудовых отношений между владельцем предприятия и наемными работниками.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко, поправки в Трудовой кодекс помогут упростить на микропредприятиях ведение кадрового документооборота. Так, например, они будут освобождены от необходимости утверждать локальные нормативные акты, отметил замминистра.

После вступления в силу поправок Минтруда на микропредприятиях отпадет необходимость в оформлении трудовых книжек. При приеме человека на работу будет достаточно заключить с ним трудовой договор, типовая форма этого документа уже подготовлена Минтрудом и проходит процесс согласования. Также будет разрешено не вносить в трудовую книжку сведения о том, что человек трудился на таком предприятии. В этом случае подтверждением факта его трудовой биографии и стажа в данный период времени станет трудовой договор. А в момент увольнения сотрудника работодатель просто внесет дату и причину увольнения в тот же трудовой договор. Где будет храниться трудовая книжка работника микропредприятия, теперь решат полюбовно — на предприятии или дома у работника, о чем в трудовом договоре сделают запись. В случае, если при приеме на работу в микропредприятие человек заключает трудовой договор впервые, то на него теперь можно будет не оформлять трудовую книжку.

При этом Минтруд, внося новые поправки в Трудовой кодекс, надеется убить сразу двух зайцев — освободить работодателей от лишней бумажной работы и одновременно нанести удар по теневой экономике. Так, по словам Вовченко, за 2015 год удалось выявить более 2 миллионов человек, которые трудились без оформления договоров и фактически находились в теневом секторе российской экономики. После проделанной фискальной работы за 1,8 млн. человек из этого числа работодатели стали регулярно платить пенсионные страховые взносы.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию