Новости

Минэкономразвития рассматривает возможность ограничения роста зарплат в стране

Предложение МЭР по «замораживанию» зарплат россиян

Как стало известно СМИ, в проекте макроэкономического прогноза до 2019 года, подготовленном МЭР, предлагается ограничить рост зарплат и за счет этого вывести российскую экономику к 2019 году на вектор роста ВВП в 4,5%. Аргументируя свое предложение, специалисты Минэкономразвития говорят, что это мера временная и все потери людей от частичной «заморозки» зарплат в 2016-2017 году будут компенсированы в 2018-2019 годах. В эти же два года стоит ждать и сильного роста прибылей корпораций, а значит, и роста зарплат, уверены в МЭР.

По мнению аналитиков издания «Коммерсант», если предложение чиновников из Минэкономразвития будет воплощено в жизнь, то уже в следующем году реальные доходы россиян снизятся на 2,8%, а в 2017 году еще на 0,3%. Но еще сильнее могут пострадать пенсионеры, реальные доходы которых сократятся в 2016 году на 4,8% и на 2% в 2017. Разумеется, вырастет и число бедных людей — с нынешних 13,1% до 13,7% к концу 2017, посчитали экономисты.

Пресс-секретарь президента страны незамедлительно прокомментировал сообщение о возможном «затягивание поясов». В частности, он сказал, что пока идет лишь поиск вероятных точек роста в экономике, и в дисскусионном порядке могут обсуждаться различные предложения. Предложение МЭР – это не более, чем одно из многих, и ни о какой окончательной позиции правительства речи пока не идет.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию