Совет HR-консультанта

Линейные сотрудники

На производстве всегда есть вакансии для линейного персонала. Карьерист.ру – построй свою карьеру!

Линейный персонал — самая многочисленная часть штата любой компании, выполняющая в ней основные функции: это продавцы, кассиры, официанты, операторы, консультанты, каменщики, плотники, страховые агенты, менеджеры по продажам и т. д.

На начальные позиции приглашают как квалифицированных специалистов, обладающих конкретными профессиональными навыками (электрики, токари, операторы, механики), так и неквалифицированных работников (разнорабочие, грузчики, курьеры).

У кандидатов на начальные позиции в Красноярске перспектив намного больше, чем у тех, кто претендует на руководящие должности или творческую работу: предложений много, требований мало, работы хватает на всех. Больше всего линейных вакансий традиционно появляется в сфере продаж и производстве.

Производство

Спрос на рабочие профессии в регионе остаётся стабильно высоким — в 2011 г. количество таких вакантных мест составляло не менее тысячи.
На предприятиях Красноярска постоянно требуются токари, операторы станков, фрезеровщики, плотники, электрики, каменщики и другие производственные специалисты. Преимущество при трудоустройстве имеют рабочие высокой квалификации: они могут претендовать на более высокую компенсацию, а также на различные льготы и бонусы.

Карьерный рост также не заставляет себя ждать: начав с должности рабочего, сотрудник, при наличии определенных организаторских способностей, имеет возможность стать мастером, начальником участка или начальником смены. Более того, многие компании при выборе кандидатов на руководящие позиции отдают предпочтение тем, кого давно знают и кто личным трудом завоевал авторитет и уважение.

В Красноярске активный набор производственного линейного персонала ведут шиферный завод, строительные организации, а также кадровые агентства («Сибирский профессионал», «Максимум»).

Следует отметить, что при постоянном наличии вакансий люди невостребованных на сегодняшний день рабочих специальностей (краснодеревщики, наборщики, сборщики мебели) не могут найти работу. Практически нет вакансий и для неквалифицированных соискателей — грузчиков или подсобных рабочих.

Торговля

Сфера продаж — лидер по количеству вакансий для линейного персонала: продавцов, кассиров, консультантов, менеджеров. По мнению жителей, устроиться продавцом в Красноярске несложно — намного труднее найти рабочее место, где соблюдаются все положения трудового кодекса. Многие предприятия торговли самовольно увеличивают продолжительность рабочего дня, не оплачивают отпуск и больничный лист. Приятные исключения составляют крупные торговые компании.

Общественное питание

Число кафе и ресторанов постоянно растёт, и потребность в сотрудниках начального уровня тоже увеличивается. Карьерист.ру – построй свою карьеру!

На рынке Красноярска наблюдается дефицит поваров и кондитеров: количество ресторанов и кафе увеличивается, а вот претендентов на вакантные места явно недостаточно. Ещё сложнее отыскать среди них квалифицированных специалистов.

Безусловно, вакансии для линейных специалистов существуют и в других отраслях экономики: банковской сфере, сфере услуг, транспорта, здравоохранения и т. п. На многих предприятиях работает система обучения новых сотрудников, поэтому шанс получить должность есть и у тех, кто не обладает каким-либо образованием или специальными навыками.

Часть работодателей ищет сотрудников своими силами, некоторые заключают договоры с кадровыми агентствами (особенно если речь идёт о массовом наборе). Правда, до недавнего времени кадровые агентства отказывались заниматься трудоустройством продавцов и кассиров, ссылаясь на большое количество рабочих мест и текучесть кадров, и эта категория соискателей привыкла рассчитывать только на свои силы. Впрочем, сегодня всё больше крупных компаний приходят к выводу о необходимости услуг внешних рекрутеров, в скором времени эта практика станет привычной.

Материал проекта Карьерист.ру
Публикации могут быть воспроизведены только со ссылкой на Карьерист.ру (careerist.ru).

Разместить резюме Добавить вакансию