Новости

Куришь? Работай больше!

13

Рабочий день курильщика будет увеличиваться на время его перекуров.
Такое право работодателю предоставит антитабачная программа Министерства здравоохранения России, если она будет одобрена правительством и парламентом.

Минздрав России разработал проект противотабачной концепции на 2017 – 2022 годы. Концепция предусматривает целый ряд инициатив, направленных на вредное воздействие табакокурения и значительное снижение количества курильщиков среди населения страны.

Одна из основных мер по борьбе с табакокурением — увеличивать цены на сигареты. Авторы программы полагают, что постоянное и последовательное повышение стоимости изделий из табака должно привести к значительному уменьшению числа курящих.

Минздрав предлагает ежегодно увеличивать налоги на производство и реализацию табачных изделий до среднего значения ставок, действующих в Европейском регионе ВОЗ.

Уже в 2017 году Минздрав инициирует введение 10%-ного налога на розничную продажу обычных и электронных сигарет.
А полученные средства — направлять в бюджеты регионов на реализацию оздоровительных программ.

В проекте концепции Минздрава заложена законодательная инициатива правительства, дающая право работодателю компенсировать потерю рабочего времени от перекуров за счет самих курильщиков. Иными словами, время потраченное курильщиком на курение в течение рабочей смены, будет добавлено работодателем. И сколько времени работник курил, столько отработает.

Самое радикальное предложение авторов концепции состоит в полном запрете продажи табачных изделий людям, которые родились, начиная с 2014 года. Полное ограничение планируется начать в 2033 году. Подобная мера уже введена в действие законодателями Австралии.

Однако, в отличие от зеленого континента, в российском парламенте эту идею восприняли прохладно и назвали ее сырой.

Статья основана на материалах fedpress.ru