Новости

2,4 миллиона японцев скоро потеряют работу

lyubopytnye-fakty-o-yaponii-i-yaponcax-10

По прогнозам исследовательского института Mitsubishi пройдет чуть больше 10 лет и 2,4 миллиона японских служащих и рабочих потеряют работу. Год от года демонстрирующая чудеса высоких технологий страна Восходящего солнца от них же и пострадает — создатели робототехники обещают, что через два-три года в офисах вместо людей будут трудиться «представители» искусственного интеллекта.

По мнению экспертов, больше всех от внедрения роботезированных технологий пострадает производственный сектор, сфера продаж и услуг.
Здесь потерять свое рабочее место к 2030 году в общей сложности могут порядка 7,4 миллионов японцев. И столь массовое сокращение человеческих ресурсов вряд ли удастся компенсировать за счет роста узкопрофильных специалистов робототехнической отрасли примерно в 5 миллионов человек. Встает закономерный вопрос — а где же японцы должны зарабатывать себе на жизнь? Сотрудники института считают, что правительству страны пора задуматься о создании программы, которая будет гарантировать хотя бы минимальное денежное содержание тем, кто лишится своего рабочего места.

Однако в исследовании института говорится и о том, какую огромную прибыль принесет японской экономике внедрение в различных сферах производства и социальной жизни андроидов. По прогнозам экспертов, рост ВВП Японии к 2030 году увеличится на 50 триллионов йен (это примерно $432 по нынешнему курсу).

Население страны Восходящего солнца по результатам переписи, проведенной в 2015 году, постепенно сокращается и сейчас составляет чуть более 127 миллионов человек.
Немного больше половины из них (около 67 миллионов человек) — это граждане экономически активного возраста от 18 до 65 лет (у них на пенсию выходят позже). В связи с тем, что в современной Японии сегодня все меньше молодых людей хотят обзаводиться потомством и еще из-за старения населения в целом министерство здравоохранения страны предупреждает, что к 2060 категория работоспособных японских граждан сократится чуть ли не вдвое — до 38 миллионов человек.

Статья основана на материалах tass.ru