Совет HR-консультанта

Кому в Санкт-Петербурге работать хорошо

Кому в Санкт-Петербурге работать хорошо

Кому в Санкт-Петербурге работать хорошо

По мнению экспертов, Санкт-Петербург в последние годы стал чрезвычайно популярен для внутренней миграции – сюда приезжают и учиться, и строить карьеру. Причем сюда едут не только специалисты из провинции, где с работой дела обстоят намного хуже, но и из Москвы. За последние два года число жителей столицы, которые переехали в Петербург насовсем, выросло почти в полтора раза – от 130 тысяч до 194 тысячи человек. В результате треть внутренних мигрантов в Петербурге составляют именно москвичи, и только 2/3 приходятся на выходцев из других российских регионов.

На выходные в Финляндию

Для начала рассмотрим основные плюсы и минусы переезда. В числе неизменных достоинств Петербурга – более спокойный ритм жизни и не столь высокая, как в Москве, арендная плата за квартиру. Если в «докризисное» время можно было снять однокомнатную квартиру близко к центру за 25 тыс. руб., то сейчас ее стоимость упала до 20 тысяч. Большой плюс города на Неве и в физической близости к Европе: Петербург имеет упрощенный визовый режим с Финляндией, жители без труда получают шенгенскую визу, по которой ездят в ту же Финляндию на выходные или даже в магазин за покупками. В Петербурге расположено много крупных предприятий, производств, заводов, логистических центров, порты и таможни, не говоря о среднем и малом бизнесе.

Интересна позиция ведущего дизайнера питерской компании PowerLexis Андрея Заботина, которой он поделился с порталом Карьерист.ру. Андрей – графический дизайнер с серьезным бэкграундом, когда планировал переезд из-за рубежа, выбрал именно Санкт-Петербург. Почему?

– Мне не нравится эргономика Москвы: там все завязано на МКАД, даже подземное планирование города. Полусферы и округлые линии характерны и для карты метро. Тогда как пространство Петербурга – это параллельные и перпендикулярные линии, эстетичные и понятные всем, – говорит Андрей.

Как человек, который действительно живет своим делом, он не стал сравнивать два города на предмет, где жить дешевле и удобней. Для визуализатора в приоритете оказалась именно эстетика места.

А в городе опять дожди

Теперь о минусах. Первый и самый главный – это заработная плата. Она продолжает оставаться для такого большого города довольно низкой, особенно если сравнивать ее с московскими заработками. Средняя заработная плата в Санкт-Петербурге составляет около 35-40 тыс. руб., в начале карьеры еще меньше – 20-25 тысяч. Впрочем, высококвалифицированные, а особенно узкоспециализированные работники получают больше. Но и всяческие блага цивилизации – театры и музеи, рестораны и бары – гораздо более доступны, чем в Москве.

Второй минус – это природные особенности Питера с вечно моросящим дождем, сыростью и белыми ночами.

Кто в топе?

Итак, каким специалистам выгодно переехать в Санкт-Петербург? Питерский рынок труда не отличается сильными колебаниями: список наиболее востребованных профессий остался практически таким же, как и год-два назад. Самым большим спросом пользуются программисты, которые умеют создавать приложения для мобильных устройств. Это понятно: наступил век смартфонов и планшетов. По статистике, на одну вакансию программиста такого плана претендует лишь один человек. То есть обладатели необходимых навыков в этой области будут стопроцентно обеспечены работой. Зарплата программиста с опытом работы от 5 лет достигает 120 тыс. руб.

Марина Ничипоренко, старший консультант компании Wyser Russia (входит в кадровый холдинг Gi Group):
– В Санкт-Петербурге, в силу его географического расположения, находится большой кластер логистических компаний, а также, как это ни странно на первый взгляд, IT-компаний, разрабатывающих программное обеспечение для бизнеса. Специалисты, планирующие развиваться в этих сферах, могут найти для себя большие возможности, переехав в Северную столицу.

Кому в Санкт-Петербурге работать хорошо

По традиции, культурная столица рада и людям творческих профессий. «Если говорить о карьерных амбициях в этой отрасли, то наивысший уровень – это должность арт-директора. И Петербург готов предоставить возможности для профессионального роста. С одной стороны, специалисты востребованы компаниями, в том числе российскими филиалами европейских холдингов. С другой – в городе на Неве много пространств для профессиональных встреч творческих людей. Это и главный музей современного искусства «Эрарта», и множество лофт-проектов, например, «Этажи» и арт-пространство «Ткачи», – считает Андрей Колесников, генеральный директор презентационной компании PowerLexis, Санкт-Петербург.

Технарей не хватает

Еще одна востребованная категория работников – менеджеры по продажам. Но эта профессия скорее берет широтой своего охвата: порой в нее идут и люди без специальных навыков, но с бойким характером и хорошо подвешенным языком. Средняя зарплата «продажника» – 35 тыс. руб. На условном третьем месте после IT-специалистов и менеджеров по продажам – инженеры. Впрочем, как и везде по стране. Начиная с начала девяностых, в России сформировался некий перекос, в результате которого наблюдается переизбыток гуманитариев и большая нехватка людей с техническим образованием. В Питере ждут инженеров-строителей, конструкторов и особенно инженеров с опытом работы в жилищно-коммунальной сфере. Средняя зарплата – 50-60 тыс. руб.

Кроме того, в городе ждут программистов 1С, дизайнеров 3D, PHP-девелоперов. Слесарь, токарь, наладчик станков и сварщик тоже легко найдет работу в Санкт-Петербурге. Хороших специалистов рабочих профессий не так много в городе: не секрет, что большинство не хотят заниматься физическим трудом и ищут более необременительную работу. А ведь средняя зарплата представителей рабочих специальностей доходит до 60-70 тыс. руб. 

Автор: Вера Лебедева

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — www.spb.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию