Совет HR-консультанта

Ложь на собеседовании в Новосибирске

Ложь на собеседовании в Новосибирске

Ложь на собеседовании в Новосибирске

 

Как правильно себя вести на собеседовании

HR-эксперты рекомендуют соискателям отбросить ложную скромность и продемонстрировать работодателю все свои профессиональные достижения: получение премий, наград, участие в конференциях и т.д. Но как быть в том случае, если вы еще не имели возможности проявить себя в достаточной степени? Стоит ли завышать уровень своего профессионального мастерства?

Заинтересовать современного работодателя, при условии дефицита высокооплачиваемой работы в Новосибирске, на самом деле очень сложно. Однако не стоит идти на заведомую ложь, которая рано или поздно откроется и существенно подпортит вашу карьеру. К строгим «табу» можно отнести следующие варианты обмана:

  • фальшивые дипломы и сертификаты о якобы пройденных вами курсах повышения квалификации. Такие факты расцениваются как подделка документов – и это является уголовным деянием
  • предоставление липовых рекомендаций с «предыдущих мест работы». Учтите, что в 75 случаях из 100 наниматель проверяет сведения, данные соискателем. Подобная ложь на собеседовании в Новосибирске способна закрыть соискателю доступ в крупнейшие компании города.

Как приукрасить резюме

Кризис, обостривший обстановку на рынке труда, подталкивает многих соискателей к различного рода ухищрениям – лишь бы занять желанную должность. И если вы хотите выгодно презентовать свою кандидатуру, чтобы получить дополнительные очки в свою пользу, используйте следующие приемы:

  • можно несильно преувеличить значимость функций, выполняемых вами на предыдущем месте работы – проверить правдивость ваших слов достаточно трудно
  • укажите знания и навыки, которых у вас нет, и они вряд ли пригодятся на работе, на которую вы претендуете. Например, работа со специализированным ПО, опыт управления проектами и т.д. Дополнительные навыки, даже если они не требуются для конкретной вакансии, добавят вам веса в глазах менеджера по персоналу
  • сообщите о своей готовности работать сверхурочно, пройти курсы обучения и т.д. Даже если в дальнейшем вам не придется сдержать обещание стать трудоголиком, на этапе собеседования такая самоотдача поспособствует созданию благоприятного имиджа.

Конечно, приукрашивать свои профессиональные данные не слишком этично. Однако если вы на самом деле легко осваиваете новые знания, запросто налаживаете контакт с сотрудниками, заручаясь их помощью и поддержкой, – столь малая ложь сойдет вам с рук.

Как показывают результаты исследований экспертов рынка труда, более 25% нанимателей не проверяют данные, полученные от соискателей. Поэтому если вы обаятельны, обладаете хорошо поставленной, грамотной речью, уверены в своих силах, имеете необходимое работодателю образование и опыт – дерзайте!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — www.novosibirsk.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию