Как построить карьеру

Как добиться повышения заработной платы по закону

Как добиться повышения заработной платы по закону

Как добиться повышения заработной платы по закону

Средняя зарплата по должностям в Москве

На рисунке приведена в убывающем порядке средняя заработная плата наиболее востребованных должностей – от директора магазина до водителя и уборщицы. Зарплаты действительны для Москвы на лето 2015 года.

Средняя зарплата по должностям в Москве

Во многих регионах страны доход работников на аналогичных позициях составляет только треть от приведенных выше показателей. Поэтому вопрос увеличения зарплаты для них стоит еще более остро. Как добиться повышения заработной платы по закону? И какие методы используют россияне для достижения этой цели?

Я устал, я ухожу
Шантажировать руководство переходом на новую, более оплачиваемую работу – самый распространенный способ заявить о своем недовольстве зарплатой. Этот прием предпочитают около 43% российских работников.

Вижу цель, не вижу препятствий
Около 21% сотрудников перед ультиматумом начальству пробуют добиться повышения в должности в текущей компании. Как правило, за карьерным ростом следует и увеличение зарплаты.

За себя и за того парня
15% сотрудников готовы взять на себя дополнительный объем работы, чтобы поднять тему о повышении оклада. Горизонтальный рост, расширение функциональных обязанностей делает таких сотрудников универсальными специалистами, востребованными на рынке труда. И руководству выгодны эффективные и инициативные сотрудники, не боящиеся переработок.

Медленно, но верно
Около 2% сотрудников рассчитывают на сознательность и чуткость работодателя. Дескать, начальник видит, как долго сотрудник работает на одном месте, какую пользу приносит компании и сам наконец догадается поднять зарплату.

И швец, и жнец
Имитировать кипучую деятельность ради повышения зарплаты готовы более 2%. Именно такие работники обожают всякого рода совещания – вроде все время занят, ни минуты свободной, а толку нет.

Стоп, машина!
Некоторые сотрудники (1,5%) готовы устроить забастовку, чтобы добиться повышения зарплаты. 

Оценить эффективность данных методов мы попросили Веронику Краснопольскую, независимого HR-консультанта проекта Карьерист.ру:

– Самый разумный способ увеличить оплату своего труда – это личный разговор с руководителем. Беседа не должна сводиться к перечислению ваших финансовых трудностей (ипотека, кредит) и беспочвенным просьбам поднять зарплату. Запаситесь аргументами в пользу вашей высокой квалификации и эффективной работы. Для наглядности предоставьте все цифры. Все это поможет убедить руководителя, что вы приносите компании значительные дивиденды.

Многие компании формируют кадровый резерв, постарайтесь в него попасть. И когда откроется вакансия на более высокую должность, не упускайте свой шанс. Проявите инициативу, подготовьте идеи по улучшению работы отдела и предложите свою кандидатуру.

С опытом приходит мастерство, поэтому свои обязанности вы можете выполнять быстрее и эффективнее. Так расскажите об этом своему начальнику. Сообщите, что за то же рабочее время вы можете выполнять больший объем работы или функции смежного специалиста за более высокую оплату.

Шантаж – это неконструктивный способ, к нему стоит прибегать только в крайнем случае, имея на руках реальное предложение от конкурентов. Вы можете и не напугать начальство своим переходом в другую компанию, и в итоге вам придется уволиться. Метод работает только в случае, если вы действительно уникальный специалист и за вами «охотятся» все конкуренты.

Не надейтесь на то, что босс самостоятельно решит увеличить вам зарплату только за то, что вы десятилетиями сидите в офисе. Такими же бесперспективными будут попытки поднять уровень оплаты путем забастовок или проявлением ложной активности, которая заметна невооруженным глазом.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию