Новости

Государство отрегулирует соотношение зарплат руководителей и рядовых работников бюджетных учреждений

Дифференциация доходов бюджетников

Соотношение зарплат руководителей и рядовых работников

Глава Минтруда России рассчитывает, что закон о дифференциации доходов бюджетников вступит в силу уже в середине года.

Правительство одобрило законопроект, определяющий соотношение заработных плат бюджетных учреждений различных уровней. Об этом заявил во время «правительственного часа» в Госдуме Министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Он надеется, что на весенней сессии законопроект будет одобрен депутатами, и закон о дифференциации заработных плат бюджетных учреждений вступит в силу уже летом. И с середины года заложенные в нем механизмы будут внедрены и на федеральном, и на региональном уровнях.

В министерстве труда пояснили, что законопроект призван уменьшить разрывы между зарплатами руководителей и работников госучреждений и госпредприятий. Новый закон предусматривает ответственность руководителя за несоблюдение предельного соотношения зарплат заместителей руководителя и главных бухгалтеров и зарплаты работников организаций. За нарушение данной нормы с руководителем организации будет прекращен трудовой договор.

Однако одобренный правительством законопроект не предусматривает привязку зарплат топ-менеджеров госкомпаний к средним зарплатам работников. Хотя ранее широко обсуждалась информация, что зарплаты руководителей госучреждений и топ-менеджеров госкомпаний привяжут к средним зарплатам работников соответствующих организаций.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию