Новости

Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих

Теперь пенсии по старости чиновникам будут позже

Уже с 1 января 2017 года закон, изменяющий возраст выхода госслужащих на пенсию, вступит в силу. Теперь пенсии по старости чиновникам — мужчинам будут назначаться в 65 лет, а женщинам в 63 года. Но, как отмечают эксперты, это не совсем справедливо. Ведь по статистике среднестатистический российский мужчина сегодня живет до 76 лет (16 лет после того, как он выходит на пенсию), а женщина до 81 года. Получается, что женщины ко времени выхода на заслуженный отдых сохраняют больше сил и здоровья, чем мужчины, а значит, время выхода на пенсию тех и других вполне можно было бы уровнять. Вот только на каком возрасте остановиться — 63 года или 65 лет? Здесь эксперты расходятся во мнении, а вот граждане в этом вопросе без сомнения будут единодушны — чем раньше государство начнет платить пенсию, тем лучше.

Правда, сильно пугаться, тем госслужащим, которые сегодня находятся в предпенсионном возрасте не стоит — переход будет плавным, ежегодно будет добавляться по полгода. А вот то, что со временем в стране существенно прибавится бедных, в этом специалисты не сомневаются. Ведь по статистике сегодня очень многие россияне после выхода на пенсию продолжают по мере сил трудиться и, таким образом, их суммарный доход (пенсия плюс зарплата) оказывается выше. Но, если пенсионный возраст будет повышен для всех, а сил для интенсивного труда после 60 лет уже не хватает, то придется довольствоваться минимальным заработком и снижать жизненные запросы. Так же стоит учитывать и тот факт, что работодатели и сейчас неохотно берут на работу людей старшей возрастной группы, а в случае сокращения штатов предприятия они, как правило, оказываются первыми претендентами на увольнение. А, значит, с повышением пенсионного возраста им еще сложнее будет удержаться на прежних должностях или найти новую работу.

При этом большинство экспертов не сомневаются — пенсионный возраст в России повышать придется, но делать это необходимо не спеша, обдуманно и последовательно.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию