Как построить карьеру

Дресс-код по-летнему, или Как выглядеть прилично в летнюю жару

yoga business woman in lotus pose on the beach
yoga business woman in lotus pose on the beach

Дресс-код

Правда, сразу оговорюсь, предлагаемые варианты могут не подойти тем, кому приходится трудиться в компаниях, в частности в банках и госструктурах, где водится «супер-пупер» жесткий или попросту классический деловой дресс-код. Другое дело, неформальный стиль, к которому неравнодушна большая часть современных компаний, подобранные варианты однозначно больше будут на руку работникам, имеющим отношение к ним.

Итак, начнем разбор летнего гардероба с нас, мужиков, — это быстрее и проще, а потом и до дамочек дойдем.

Главное чтобы, главное чтобы … главное чтобы не жарко!

Хвала небесам, колготки или чулки нам не нужны летом, а вот пиджаки все модные советчики обязывают офисных клерков носить. У меня вопрос – зачем, если вполне можно обойтись и без них, и выглядеть при этом очень достойно. Так что от меня им всем пламенный физкульт-привет, а всем остальным мои личные наработки по мужскому дресс-коду на лето:

  1. Офисные костюмы. Как это ни банально, но начать надо с совета по текстилю — надо обращать внимание на секретные слова, написанные на одежных ярлыках. Минимум синтетики и шерсти (летом она может стать причиной теплового удара), впрочем, бывает облегченная шерсть, но стоит она неприятно дорого. Многие модные критики советуют покупать льняные костюмы, однако выглядят они не очень приглядно, только если они не супербрендовые, а, значит, так же супердороги, да еще в придачу и очень мнутся. Если у Вас на работе прокатит «беспиджачный» вариант или облегченный «некостюмный», переходите к пункту №2.
  2. Оксфордские рубашки с короткими рукавами (не «гавайи-стайл»), тенниски иОксфордская рубашка поло – отличный выбор в летнюю жару. Желательно чтобы они были светлых классических оттенков: черный, белый, темно-синий, светло-синий, хаки, серый, в полоску – эти цвета куда проще и удачнее комбинируются с брюками, джинсами, пиджаком или кардиганом. Кстати, делайте выбор в пользу приталенного варианта.

3. Пиджак, кардиган, блейзер могут с легкостью стать полномерной заменой классического костюма (главное про брюки и рубашку не забыть).

Блейзер

4. Чиносы правильного делового цвета — темно-синего, коричневого или хаки, серого или однотонные джинсы без дыр и потертостей вместе с той же рубашкой или поло создадут великолепный ансамбль. Проще говоря, будут смотреться уместно в офисе и комфортно на жаркой улице.Чиносы

5. Шузы и в шузы. Выбросьте навсегда мысль о том, что в городе можете ходить во вьетнамках или сандалиях с носками. Столь убогий и печальный вид не то, что не поможет в карьере, но однозначно ей помешает! На лето лучше выбирать закрытую, но при этом легкую обувь. Благо,

Варианты мужской обуви летом

сегодня выбор мужской летней обуви огромен – оксфорды, лоуферы, топ-сайдеры, дезерты, дерби, броги. Если эти названия ничего вам не говорят, не печальтесь, для этого существуют картинки. Главное помните, что на лето лучше выбирать облегченные материалы – замшевую кожу, ткань, а не грубую черную кожу, которая вдобавок к тому, что жаркая, еще и очень неуклюже и неаккуратно выглядит в запыленное время. А теперь обращение ко всем жертвам стереотипов прошлых веков: Уважаемые, носки – вовсе не обязательная часть Вашего гардероба. С легкостью летом можно о ней забыть, обув те же лоуферы или дезерты на босу ногу. Выбирая босоножки, повесив при этом носки в самый дальний и любимый угол, не забудьте привести в порядок свои пальцы на ногах.

Женщине для счастья нужна всего одна новая вещь, но каждый день

Медленно, но уверенно я подобрался к прекрасной половине человечества, точнее к гардеробу для этой прекрасной половины. Здесь уж разобраться значительно сложнее, но и возможностей куда больше, нежели для нас, мужчин. Повторюсь, что речь пойдет о «лайт» версии офисного дресс-кода, хотя даже если вас обязали носить летом колготки (за что, как по мне, вешать надо), несколько дельных советов вы все же здесь найдете. Начну сверху вниз.

1. Прическа. Короткая стрижка – самый оптимальный и удобный «жаропонижающий» вариант летней прически. Но если у вас «коса до пояса», тогда нужно рассмотреть варианты, поскольку распущенные волосы явно принесут вам массу неприятностей. Советую потренироваться делать всякие там пучки, хвосты, различные вариации на тему косы.

Женские прическиКоса

2. Белый верх, черный низ? Унылый черно-белый вариант лучше летом забросить, все-таки время ярких красок и веселого настроения! Не хотите коллег шокировать чересчур броскими цветами? Выбирайте пастельные оттенки и светлые тона. Черный цвет одежды летом нельзя назвать выигрышным вариантом. Современные дизайнеры называют серый, синий и темно-зеленый – новыми «черными», почему бы не воспользоваться их подсказками?

Отдельного внимания требуют ткани. Как я уже выше говорил, забудьте о синтетических материалах, впрочем, существует и такая синтетика, которая не позволит летом получить солнечный удар. К примеру, вискоза, эластан и полиэстер в тандеме с натуральными тканями.

3. Да здравствуют платья! Да-да именно легкие невесомые (преимущественно шифоновые) платья – самый идеальный вариант. Платье вполне реально подобрать, чтобы оно соответствовали всем требованиям дресс-кода, при этом жара вас не побеспокоит. Останавливайте свой выбор на варианте а-ля 60-е, комбинируя летящие юбки с завышенной талией с блузами и летними кофточками.

Платья в офисОбраз а-ля 60-е

4. Стандартные брюки можно заменить укороченными, которые просто сногсшибательно смотрятся вместе с обувью на каблуке. Предлагаю также обратить внимание и на шорты, (только не на джинсовые и слишком короткие по длине, увы), а на, так сказать, более офисный вариант.

Укороченные брюкиКороткие брюки

5. Колготки. Если этот пункт дресс-кода вы можете себе позволить пропустить, пропускайте, но тем девушкам, которым приходится все же мучить себя ради любимой работы и карьерных высот, стоит обратить свое внимание на чулки и колготки бежевого оттенка в 7-8 ден. Как говорят стилисты-эксперты в этом вопросе, такие даже не ощущается на коже. Но зато HR-менеджер никогда не сможет вам сделать замечание, что вы не следуете прописным или непрописным правилам.

Летние лодочки

 

6. Обувь. Лето дарит вам, красавицам, невероятный выбор обуви. Вьетнамки оставляем для пляжа, а на работу выбираем сабо, сандалии, танкетки, открытые туфли, босоножки, эспадрильи и открытые лодочки как на фото. Только, упаси боже, не надевайте босоножки с колготками/чулками в сетку (это не только моя личная просьба).

7. Аксессуары. Они позволяют разгуляться вашим женским душенькам не на шутку. Сегодня колье, серьги, декоративный воротник могут быть главным акцентом образа, так что и «париться» не нужно: платье в стиле Коко и необычное колье сделают образ неповторимым и ярким, а главное уместным в офисных стенах.Аксессуары

7. Парфюм и не только. Запах духов должен быть слегка слышен. Важно запомнить, что девушки наносят духи или туалетную воду на открытые участки кожи, таким образом, аромат раскрывается и завершает образ. Мужчинам же строго запрещено наносить парфюм на тело, иначе это вызывает у окружающих вопрос «сколько ты на себя вылил?». Проблема в разной работе желез у женщин и мужчин, что влияет на ферменты, выделяемые телом и подчеркивающие запах. Мужчины должны наносить духи только на одежду: воротник рубашки, пиджака. Высший класс для мужчины – отсутствие шлейфа и тонкий аромат, который чувствуется лишь с близкого расстояния.

Говорить об офисной одежде можно вечно (это, скорее, наших милых карьеристок касается), но мораль таких басен всегда одна: выглядеть нужно так, чтобы люди пальцем не тыкали, но и вы при этом себя чувствовали комфортно и удобно.

Ваш друг и советчик

Карьерист

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию