Как построить карьеру

Дискриминация по весу, или Похудение во имя карьеры

Карьера требует жертв

Карьера требует жертв

Я сам однажды стал невольным свидетелем сцены из жизни, когда центнер веса стал причиной отказа в работе. Когда-то довелось поработать в «рекрутерском цеху», и вот одному финансовому аналитику было отказано в дальнейшем рассмотрении его кандидатуры на открытую вакансию по весьма прозаичной причине: «Да она же даже на стуле не помещается! Она не может контролировать себя? Я даже не хочу слышать, что она умеет или знает». Вот такое вот карательное решение без суда и следствия. Негуманно скажете? Никто не имеет право оставлять без работы из-за лишнего веса? Но так делают и будут делать, как показывают исследования и жизненный опыт.

Рынок труда против … толстых

Во-первых, на рынке труда всегда есть и будет высокая конкуренция, поэтому работодатель имеет широкую возможность зачастую выбирать себе сотрудников, не только исходя из профессиональных компетенций и деловых качеств, но из внешних данных тоже. Кстати, требование «презентабельная внешность» частенько встречается в тексте российских вакансий. Читая его, ясно понимаешь, что с лишним весом на эту позицию не пройти. Исследование мнения российских работодателей говорит о том, что 52% из них не готовы рассматривать соискателей с лишними килограммами, объясняя такую позицию просто и логично: «Если кандидат не способен следить за своим здоровьем, не способен побороть собственную слабость, разве сможет он контролировать рабочие процессы?» В Америке, кстати, полные работники зарабатывают на 10-20% меньше, нежели их стройные коллеги. По России, к сожалению, такой статистики нет, однако, мне кажется, что в этом плане мы солидарны с американцами.

Весь этот неутешительный для тучных людей набор фактов приводит к одному – борьбе, правда, двух вариантов: со стереотипами общества или с лишними килограммами и любовью к бургерам с тортиками на ночь. Я предпочитаю последний вариант, тем более что стройность сопутствует не только работе, но и многим другим не менее приятным вещам (отношениям с противоположным полом, к примеру).

Понять можно, простить – никогда!Работодатели выбирают стройных

Такое философское оглавление имеет не такой уж и философский смысл – какова бы ни была причина полноты, выгнать из себя этих «жирных демонов» вполне реально. Так что понять причину тучности можно, но простить эту тучность и оставить все как есть никак нельзя! Главное (сейчас такую банальность ляпну) – это желание! Короче говоря, подойдите к зеркалу в обнаженном виде и скажите себе: «Все! С этой минуты я становлюсь красивым/ой и стройным/ой!» После чего ни на секунду не отступайте от намеченной амбициозной цели, какое бы количество негодных калорий не испортило Ваше некогда прекрасное стройное тело. Договорились?

Скажи жиру «нет»!

Если нужно сбросить 1-2 кг, то в принципе вполне можете обойтись без какой-то хитроумной программы, придерживаясь жесткому, но действующему правилу: «Меньше жрать, больше жать!». Другое дело, если лишние кг, видны за несколько км. Тут без терапевтов, диетологов, инструкторов и тренеров не обойтись. Ведь вес – это показатель здоровья, поэтому все процедуры должны быть четко отрегулированы врачом, иначе последствия могут быть не оптимистичными. Чтобы понимать, с чем примерно вам придется столкнуться, нарисую примерный план масштабного боя под кодовым названием «Похудение ради карьеры».

План боя

Слышали, небось, уже сто раз, но повториться, уж извините, придется, — питание и физическая активность наиболее сказываются на организме человека, следовательно, именно их регулировка приведет к положительному результату. Не думайте, что просто убрав из рациона излюбленные маффины и чипсы, вы придете к ошеломительному результату. Борьба должна идти на всех фронтах.

  • Избавьте свой организм от соленой, жареной, острой и газированной вкусной гадости. Увы и ах Фаина Раневская была права, говоря, что «все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению».
  • Вводите в свой рацион как можно больше пищи растительного характера. Мясо, рыба, молочные продукты также нужны Вашему организму, но в значительно меньше количестве. Забудьте о мучных изделиях, плавно переходите на изделия с муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы и ржаные сухари.
  • Ешьте понемногу – вставать из-за стола нужно не с набитым до отвала пузом, а с чувством легкого насыщения и собственного достоинства!
  • Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Так что необязательно морить себя голодом, не питаясь после шести вечера, если, правда, вы не ложитесь спать в 9.
  • Соотношение белков, жиров, углеводов в ежедневном меню должно соответствовать такой формуле: 1:1,5:4.
  • Физические упражнения каждый деньФизическая активность должна стать вашим кредо. Буквально каждое движение тела делается на пользу здоровья и сопутствует похудению. Так что попрощайтесь с эскалаторами, лифтами и даже личным авто.
  • Бег, прыжки на скакалке, отжимания и приседания должны войти в ежедневную привычку.
  • Без стакана с простой негазированной водой комнатной температуры вас никто не должен видеть.
  • Ешьте до 10 раз в день, но крошечными порциями. Кстати, цвет тарелок влияет на степень аппетита: от зеленого и голубого цвета посуды желудочные соки практически не выделяются, а, значит, и есть не хочется!
  • Ни в коем случае не боритесь с чувством голода. Захотелось поесть – попейте воды! В крайнем случае, всегда можно погрызть морковку или яблоко.

На работе используйте любую возможность, чтобы пошевелить конечностями: делайте отжимания у ксерокса или принтера, пачки бумаги вполне могут сойти за гантели, вставайте почаще, а на совещаниях можно и не садиться! И да принесет вам похудение счастье и карьерное продвижение!

Ваш советник и друг

Карьерист

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию