Как построить карьеру

Мир глазами спортивного журналиста, или Спортивная профессия без спортивных нагрузок

Футбол

Футбол

А вы знали, что 2 июля в международном календаре значится как День спортивного журналиста. Кстати, дата эта не была выбрана рандомно. Дело в том, что в 1924 году в этот день в Париже была сформирована Международная ассоциация спортивной прессы, однако идея отмечать День спортивного журналиста была озвучена только в 1995 году и с удовольствием принята. С тех самых пор о спортивных журналистах мы вспоминаем не только в период игр и соревнований, когда в адрес любимой команды звучит нелицеприятный эпитет со стороны комментатора, но и в этот летний день. Кстати, многие российские спортивные издания именно 2 июля раздают различные награды представителям этой профессии.

Спорт как жизнь и работа

Казалось бы, чем отличается журналист спортивный от своего коллеги по цеху журналиста обыкновенного. Ан нет, различия есть, причем весьма существенные. Разберемся сначала, чем может заниматься спортивный журналист.

Во-первых, как и все журналисты он перво-наперво должен быть отличным писакой, чтобы грамотно и порой заковыристо рассказывать в письменном виде о всех главных и не очень событиях спортивной жизни планеты. Так как публикуются сегодня новости о спорте не только в печатных изданиях, но в первую очередь в интернет-ресурсах, главной задачей спортивных журналистов является не просто качественное и грамотное освещение событий, а быстрое и даже молниеносное. Другими словами, уже спустя несколько минут после матча или соревнований интернет-пользователи должны получить информацию как минимум об исходе игры и ключевых моментах ее хода. Печатные издания, как правило, не обходятся сухими фактами (счет, кто забил, кто травмирован), а публикуют целые аналитические материалы всего процесса с дальнейшими спортивными прогнозами. Кроме того, известные знатоки и любители «подемагогить» на тему спорта играют роль обозревателя, ведут свои колонки, блоги, в которых рассыпаются в щедрых и сочных описаниях современного и былого спорта.

Слово – не воробей…

Письменный жанр спортивной журналистики – это только одна из граней деятельностиСпортивный журналист профессионалов в этой сфере. Те же, кто благозвучно, уверенно и четко способен озвучивать спортивные состязания вслух, могут попытать счастья в прямом эфире: комментировать состязания, вести дискуссии на телевидении или радио, вести телепередачи. Особенного внимания требует работа спортивного комментатора, ведь в сложности с ней может потягаться далеко не каждая профессия. От спортивного журналиста требуется не просто понимание и знание всех нюансов игры, имен ее участников, истории их былых достижений и поражений, результатов прошлых состязаний, но и умения спрогнозировать, проанализировать, правильно и грамотно донести свою мысль публике, помня при этом, что спортивные болельщики – народ весьма специфический, а посему неверно озвученный факт, перековерканная фамилия или едкое замечание в адрес одной из сторон может стоить репутации и даже карьеры.

Звезды спортивной журналистики

На небосклоне современной спортивной журналистики зреет немало звезд и профессионалов своего дела, однако имена Василия Уткина, Николая Озерова и Котэ Махарадзе по-прежнему на устах не только у любителей спорта, спортсменов и спортивных комментаторов, но и у людей далеких от спорта. Их смелые и неожиданные высказывания давно стали народными, многие зрители смотрели телетрансляцию спортивных мероприятий ради их комментаторских шуток.

Не шутки ради

Не могу отказать себе в удовольствии и не привести в качестве примера перлы комментаторов, способные рассказать о ходе игры или состязании значительно больше, чем полтора часа лицезрения за ней/ним на стадионе. Именно в этом случае хочется сказать, что лучше один раз услышать!…

Спортивный комменатор

— Все мужское население прильнуло к экранам своих телевизоров не от хорошей жизни, а в болельщицком экстазе.
— Сборная России попала в жидкую и черную полосу неудач.
— Защита хромала на обе ноги, практически не вставая с колен.
— Боковой аpбитp пpинимает кpасивые позы. Возможно, он pаньше занимался балетом.
— Аpбитp достал из штанов yдаление.
— Ай-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?
— Из-за pадости, что забил гол такомy сильномy и гpозномy сопеpникy, Баджо повесился на воpотах.
— Аргентина разрывает Сербию даже не как Тузик грелку, он ее рвет не суетясь, как домохозяйка рвет старую майку на мелкие домашние тряпочки: спокойно, методично, успевая при этом проследить, чтобы на сковороде ничего не подгорело.
-Судьба играет с человеком, а человек играет в футбол.

— Вот он держит соперника за трусы, за футболку, за бока… практически за все, что можно, держит. К мячy одновременно потянyлись pyки голкипеpа и лысина Фабpицио.
— Футболистам легко бегать по полю, а ты попробуй разумно прокомментировать их действия.

Ложка дегтя. Спортивные комментаторы, увы, — наименее оплачиваемый ранг спортивных журналистов и журналистов в целом, хотя по накалу эмоций, моральному и физическому давлению с этой работой сравнится далеко не каждый журналистский труд. Как писал в своей книге Котэ Иванович Махарадзе, комментатор всегда должен помнить, что его слышат миллионы «ненормальных», готовые наброситься, словно коршуны, из-за любого словца в отношении их любимцев. Поэтому комментаторское ремесло должно быть не заработком, а любимым делом.

В общем, если спорт для вас превыше всего, и вы способны говорить и писать о нем днем и нощно, значит, занимайте места в первых рядах и тщательно следите за игрой! А пока до игры осталось несколько минут, а на табло по-прежнему по нулям!

Ваш друг и советчик

Карьерист

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию