Новости

До 50% программистов могут остаться без работы

Для работающих в мировой IT-индустрии наметился неблагоприятный тренд — массовое сокращение рабочих мест.

Роботы и автоматизация многих процессов, в частности, при проведении анализа больших массивов данных, уже в ближайшие несколько лет позволит работодателям отказаться от услуг большой армии программистов. В первую очередь изменения на рынке труда ощутят на себе страны, являющиеся центрами IT-офшоринга. Лидером в этом направлении сегодня считается Индия. Ведь именно здесь в течение последних 10 лет произошел взрывной рост IT-отрасли в области офшоринга. В эту страну все последние годы массово переносились производственные мощности мировых IT-гигантов, поскольку в сочетании с дешевой рабсилой и низкими налогами базовый уровень профессиональной подготовки работников был достаточно высоким. В итоге, на пике этих процессов за счет индустрии информтехнологий работу получили около 4 миллиона индусов. Они массово писали и тестировали программы для крупнейших компаний из США и ЕС.

Но, по мнению исследователей National Association of Software and Services Companies, уже к началу этой осени работы лишаться до 2% индийских программистов, а в ближайшие 2-3 года каждый второй из них может оказаться не у дел. Хотя вначале, как отмечают эксперты, без работы останутся наименее квалифицированные специалисты — те, кто выполняет рутинную работу по заданным алгоритмам. Именно их в первую очередь и заменят роботами.

Причем, если сначала пострадают рынки труда стран с высокой степенью офшоринга, то затем эти процессы получат повсеместное распространение. Поскольку там, где в производственной цепочке владелец бизнеса может заменить работника машиной, которая не ошибается, не просит больничный, декретный отпуск и регулярного повышения зарплаты, то рано или поздно он это сделает. Так, одно из последних исследований, проведенное в США организацией CB Insights показывает, что в этой стране может исчезнуть до 10,5 миллиона рабочих мест, и произойдет это по вине дальнейшего развития искусственного интеллекта и внедрения роботизации в производственные процессы.

Россия, как и весь остальной мир, не сможет остаться в стороне от этих тенденций. И в итоге, как всегда с небольшим опозданием с этими проблемами столкнутся и российские программисты. А значит, конкуренция на рынке труда в этой сфере деятельности усилится уже в ближайшие годы. Поэтому эксперты рынка труда уже сегодня рекомендуют сотрудникам российских IT-компаний не ждать пока работодатель попросит их освободить стол и рабочий шкафчик, а начинать в самое ближайшее время совершенствовать свои профессиональные навыки.

Статья основана на информации news.eizvestia.com

Разместить резюме Добавить вакансию