Новости

Курортный сбор может отпугнуть туриста

Депутаты Государственной думы приняли решение одобрить законопроект о введении курортного сбора. Правда, пока его реализация будет иметь экспериментальный характер.

Согласно принятому документу его действие начнется не в этом году, как планировалось раньше, а в следующем — с 18 мая 2018 года (как раз к тому времени пройдут и президентские выборы). И только в четырех российских территориях — в Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях и в Крыму.

В первый год действия закона с туриста, отправившегося на отдых в названые регионы, будут в качестве курортного сбора взимать только 50 рублей в сутки. Но уже через год (с 2019 года) максимальная ставка вырастет в два раза — до 100 рублей, как планировалось с самого начала.

А в конце 2022 года будут подведены итоги пилотного проекта, и тогда эксперты и правительство оценят его эффект, и будет решено, стоит ли его вводить в России повсеместно.

Напомним, что впервые с предложением о введении курортного сбора выступил Минкавказ, это произошло еще в 2015 года. И тогда в качестве экспериментальной площадки предлагался лишь Ставропольский край, а точнее — Минеральные воды. Интересно, что Минэкономики не поддержало тогда эту идею, справедливо опасаясь, что это приведет к удорожанию стоимости отдыха для организованного туриста.

Но в 2016 году это предложение неожиданно поддержал президент страны Владимир Путин и поручил нескольким ведомствам, как следует проработать этот законопроект. Первоначально планировалось, что максимальная ставка составит 150 рублей, но во время первого чтения в Госдуме сумму уменьшили до 100 рублей, оставив за регионами право самим снижать ее вплоть до нулевых значений, исходя из собственных нужд. А во втором чтении, когда законопроект был принят, ставка оказалась на уровне 50 рублей, во всяком случае такой она будет в первый год эксперимента. Кроме того, уточняется, что оплачивать сбор будут только совершеннолетние туристы, которые станут проживать в гостиницах, пансионатах и прочих подобных учреждениях более суток.

Кстати, отдыхающих уже в этом году просят быть внимательными: известны случаи, когда мошенники с удостоверениями просят заплатить курортный сбор.

Все это незаконно.

В документе говорится, что все доходы от сборов будут направляться на развитие муниципальной инфраструктуры, в том числе курортной сферы. И даже подсчитали, какую прибыль от этого могут поиметь территории, участвующие в эксперименте. При ставке 50 рублей в период с 2018 по 2020 годы суммарные поступления в Ставропольский край составят более 2 миллиардов рублей, в Краснодарский — 8,3 миллиарда рублей, в Крым — 16,4 миллиарда рублей.

Правда, вряд ли это решение понравится российским отдыхающим, и вполне вероятно, что оно еще сильнее отпугнет от отдыха на местных курортах отечественного туриста. Туроператоры уже отмечают, что поток отдыхающих в сторону черноморского побережья Краснодарского края и Крыма в этом году снизился в пользу Турции, Греции, Туниса благодаря тому, что укрепилась отечественная валюта.

Статья основана на информации kommersant.ru

Разместить резюме Добавить вакансию