Новости

Где дают самое хорошее образование

В департаменте образования Москвы рассказали, выпускники каких вузов больше всего пользуются популярностью, а значит, имеют возможность получать более высокую зарплату по сравнению с другими специалистами.

Проведя мониторинг трудоустройства выпускников различных вузов, расположенных на территории столицы, эксперты ведомства выяснили, что самых востребованных специалистов выпускают в Московском городском педуниверситете, Московском физико-техническом институте и Высшей школе экономики.

Правда, не все вузы попали в этот рейтинг, потому что информацию по ряду высших учебных заведений аналитики просто не нашли в доступных источниках.

Однако и этих данных экспертам оказалось достаточно, чтобы выявить определенный тренд. По их подсчетам, заработная плата в Москве все-таки выше у тех, кто имеет вузовский диплом, а не диплом колледжа или техникума. Правда, и здесь есть исключения. К примеру, выпускники со средним профессиональным образованием в области изобразительного и прикладного искусства (художники и дизайнеры) получают значительно больше, чем их коллеги с высшим образованием. Эксперты в этом вопросе ссылаются на специфичность отрасли.

Если говорить об уровне доходов, то в области медицины на первой строчке закрепились выпускники медицинского университета им. Пирогова. Им сразу обещают доходы не меньше 50 тысяч рублей. В группе гуманитарных вузов первенство захватили МГИМО и Московская академия экономики и права — 66 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно. Обладатели дипломов Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (лидеры социально-экономической сферы) уж на старте получают выше 71 тысячи рублей. Среди педвузов первое место по доходам выпускников занимает Московский городской педуниверситет с зарплатой почти 45 тысяч рублей.

Неожиданным лидером по зарплатам среди всех вузов столицы стала Московская государственная академия хореографии. Артисты с дипломом этого учебного заведения в среднем зарабатывают свыше 100 тысяч рублей. Но аналитики предполагают, что на среднюю цифру могли повлиять высокие гонорары в основном ее звездных выпускников.

А вот в когорте классических университетов в лидеры выбились Физтех (78 тыс. рублей) и Высшая школа экономики (66 тыс. рублей).

На основании всех полученных данных эксперты составили еще один рейтинг: самые востребованные у работодателей выпускники учатся в МГПУ, Физтехе и Вышке. Практически все окончившие эти учебные заведения сразу нашли работу (80%).

Интересно, что родители нынешних московских школьников хотели бы, чтобы их чада ходили в спортивные секции, а также кружки с технической и естественно-научной направленностью. Такие результаты были опубликованы после голосования почти 300 тысяч человек на портале «Активный гражданин».

Статья основана на информации rg.ru

Разместить резюме Добавить вакансию