Новости

Частные агентства занятости обязаны пройти аккредитацию в 2016 году

Частные агентства занятости

человек ладони

С 1 января 2016 года вступают в силу новые поправки к трудовому законодательству на основании Федерального закона от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основанием для внесения поправок послужил тот факт, что многие работодатели предпочитают уклоняться от оформления трудовых договоров, заменяя их договорами гражданско-правового характера, которые подразумевают использование заёмного труда – то есть обеспечение работодателя кадрами по договору аутстаффинга.

Изменения коснулись преимущественно данной сферы – теперь привлекать персонал со стороны будет не так удобно и выгодно, как прежде, а самим провайдерам придётся соответствовать новым требованиям: в 2016 году все частные агентства занятости обязаны будут пройти государственную аккредитацию.

Требования достаточно жёсткие, и далеко не все компании им удовлетворяют. Чтобы без проблем получить лицензию и продолжать свою деятельность в соответствии с законом, компания должна иметь уставной капитал не менее одного миллиона рублей. Не допускаются какие-либо задолженности по налоговым сборам или иным платежам в бюджет государства.

Эксперты считают, что большая часть компаний вскоре будет вынуждена покинуть рынок. По предварительным оценкам, около 35% сегодняшних сотрудников компаний-аутстафферов в скором времени окажется в числе безработных.

Примечательно, что этим Федеральным законом вводится само понятие «заемный труд» — это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника. Таким образом, на заемный труд устанавливается запрет.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию