Новости

Хотите свой бизнес-проект на Дальнем Востоке, — получите гектар земли!

Хотите свой бизнес-проект на Дальнем Востоке

домик на руке

О том, когда любой гражданин России сможет бесплатно получить гектар земли, в своем интервью рассказал заместитель Председателя правительства, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Дальневосточный гектар» — так называется законопроект, основная цель которого — привлечь на российский Дальний Восток новые трудовые кадры и заселить эти земли активными и трудоспособными людьми.

Закон уже прошел первое чтение в Госдуме и должен начать действовать с 1 мая 2016 года. В ближайшей перспективе он позволит любому из 140 миллионов россиян совершенно бесплатно получить гектар земли, на котором можно будет заниматься промышленным производством, сельским хозяйством, строить дом, дачу или просто приезжать в собственный лес у речки пособирать грибы и ягоды.

Для многих гектар земли может стать отличной возможностью реализовать мечту о собственном бизнесе. А если для начала собственного бизнес-проекта одного гектара мало, то эксперты советуют объединяться. И тогда несколько родственников или друзей могут взять участки рядом и использовать их совместно, построив там, к примеру, тепличный комплекс, цех по переработке сельхозпродукции или небольшое производственное предприятие. 

Как рассказал Юрий Трутнев, никаких ограничений на использование этой земли не предполагается. Главное условие — чтобы земля не простаивала и приносила моральную и материальную пользу конкретному человеку и государству. Что еще важно? Человек сам сможет выбрать себе землю — будь это сибирская тайга или кусок курильской сопки на берегу океана. Разумеется, если это не территория заповедника или у земли уже есть землепользователь. Но из 616 млн. гектаров земли на Дальнем Востоке государство сможет предложить под раздачу около 600, то есть выбрать будет из чего, и уж точно хватит на всех.

Предполагается, что сначала закон протестируют на девяти ограниченных территориях, и первыми получат бесплатную землю местные жители. Через три месяца стать владельцем гектара сможет уже любой проживающий на Дальнем Востоке. И позднее, когда всю схему работы проверят и отладят, предложение поступит всем 140 миллионам российских граждан. Поэтому те, кто любит простор и мечтает о собственном кусочке дальневосточной земли, уже сейчас могут открыть географические карты и начать присматривать себе подходящий участок под Хабаровском или на Сахалине.

Разместить резюме Добавить вакансию