Новости

Чего ждать работающим пенсионерам в 2016 году

Чего ждать работающим пенсионерам

пенсионное удостоверение

В конце уходящего года Пенсионный фонд России (ПФР) «порадовал» работающих пенсионеров рядом нововведений, которые ждут их в 2016 году.

Видимо, не всегда вовремя и доходчиво ПФР разъясняет своим «клиентам» то, что у них происходит, поскольку вопросы остаются, и даже президенту страны пришлось на них отвечать в ходе его недавней ежегодной встречи с представителями СМИ.

В частности, ему был задан вопрос, что произойдет в ближайшем будущем с пенсиями работающих пенсионеров. Президент «успокоил» — их пенсию никто не отберет, но в 2016 году она будет чуть меньше, чем у их неработающих коллег. Это произойдет из-за того, что в следующем году тем пенсионерам, которые продолжают трудиться, не проиндексируют страховую пенсию. Но стоит помнить, что это правило не распространяется на государственные пенсии, в том числе, и социальные. Эти пенсии государство обещает с 1 апреля 2016 года повысить на 4% всем, и не имеет значения, работает человек или нет. После этого размер социальной пенсии в России составит 8562 рубля (среднегодовое значение). А если будет возможность, то во второй половине 2016 года пройдет еще одна индексация, заявили в ПФР.

Поэтому, если до 30 сентября 2015 года вы работали и производили отчисления в пенсионный фонд, то можете не рассчитывать, что в первом полугодии 2016 года страховая пенсия вам будет проиндексирована. А если хотите начать получать проиндексированную страховую пенсию, то до 31 марта 2016 года вам необходимо прекратить работать (по крайней мере официально) и при этом до 31 мая не забыть сообщить о прекращении работы в ПФР. Тогда уже со следующего месяца ее проиндексируют. После этого тем, кто не готов жить на одну пенсию, можно опять выходить на работу, при этом размер страховой пенсии уменьшен не будет.

Если же работающий пенсионер прекратит работать после 31 марта 2016 года, то писать заявление и сообщать об этом факте в ПФР не нужно. Поскольку, начиная со второго квартала 2016 года, все работодатели перейдут на ежемесячную упрощенную отчетность, и пенсионный фонд автоматически станет определять, работает пенсионер или нет, и исходя из этого проводить индексацию страховой пенсии. Также ПФР планирует провести беззаявительный перерасчет страховых пенсий для тех пенсионеров, которые в 2015 году продолжали работать. Это будет сделано в августе 2016 года, для расчета возьмут пенсионные баллы, начисленные в 2015 году, но в денежном эквиваленте не более трех баллов.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию