Новости

Банки могут получить прямой доступ к пенсионным накоплениям граждан

банковское сообщество было бы счастливо получить под прямое управление хотя бы часть этих средств

На сегодняшний день в НПФ находится около 2 триллионов рублей россиян, и это длинные и надежные деньги — самые ценные для банков. Поэтому, банковское сообщество было бы счастливо получить под прямое управление хотя бы часть этих средств. Но сегодня законодательство не позволяет банкам напрямую заниматься привлечением пенсионных накоплений от граждан. Хотя сами НПФ размещают свои деньги на банковских депозитах. Но как стало известно из заявления главы Минфина, сделанного им на последнем банковском форуме, в недрах правительства уже идет работа над поправками в законодательство, позволяющее кардинально изменить положение вещей.

Как пояснил министр, предполагается, что банкам разрешат привлекать напрямую пенсионные деньги от населения, которые будут размещаться на специальных пенсионных счетах. Правда, как считают эксперты, таких банков будет немного, не более десяти — самые крупные и надежные. Пенсионные деньги, размещенные на специальных счетах, в отличие от обычных депозитов, будут безотзывными. К чему в итоге это приведет, пока сказать сложно, но наверняка банки от этого только выиграют — у них увеличится ресурсная база и вырастут пассивы, а вот пенсионные фонды явно останутся в проигрыше — часть их клиентов уйдет. Что же касается граждан страны, то об их интересах пока никто не говорит, но, видимо, главное в этом вопросе для любого человека — это сохранность его денег, и остается надеется, что Центральный банк и другие контрольные и надзорные органы в будущем будут надежно присматривать за специальными пенсионными банковскими счетами.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию