Новости

Жениться стало выгодно

Если число разводов за первое полугодие 2017 года практически не изменилось, сообщает Росстат, то количество браков по сравнению с тем же периодом 2016 года выросло на 8,5%.

Эксперты считают, что в росте официально скрепленных союзов, «повинна» экономическая выгода. Так легче взять и расплачиваться по ипотеке, вести совместное хозяйство, опять же при рождении второго ребенка можно еще успеть получить государственную поддержку по программе материнского капитала.

По данным службы российской статистики прирост зарегистрированных браков по сравнению с периодом январь-май прошлого года составил 23,5 тысячи — с 275,4 тысячи до 298,9 тысячи. А вот разведенных семей стало лишь на 1 тысячу больше за это же время (с 246,6 тысячи до 247,7 тысячи).

Эксперты считают, что в силу того, что экономический кризис затянулся и покупательная способность россиян заметно ослабела, задача выживания в браке решается проще и легче. Кроме того, специалисты уверяют, что за последние пару десятилетий изменилась психология российских мужчин, и сейчас в России наблюдается рост важности семейных отношений.

По данным World Values Survey (а этот международный проект занимался исследованием семейных ценностей), в 1990-х годах жители России оказались в конце мирового списка по значимости для них семейных ценностей. Однако за прошедшее с тех пор время россияне в этом рейтинге очень сильно продвинулись вверх и занимают теперь место в первой десятке.

Многие специалисты считают, что рост числа официальных браков сигнализирует о том, что молодые люди испытывают неуверенность перед будущим, и именно этот фактор подталкивает их к заключению семейного союза. При этом они отметили, что мода на гражданские браки постепенно проходит, и молодые мужчины все больше готовы нести не только финансовую ответственность за жену, детей, но и юридические обязательства, и даже поддерживать порой сложные отношения с родственниками своей «второй половины».

Специалисты брачных агентств говорят, что все чаще стали заключать браки молодые люди в возрасте 30-33 лет, когда за плечами есть образование, интересная работа, профессиональный опыт, у многих собственное жилье и прочие доказательства состоявшейся личности. Но главная причина, которая движет новобрачными — это все-таки не расчет, а любовь, считают они.

К слову сказать, в Москве свадьба сегодня в среднем обходится от 100 тысяч рублей (очень скромный вариант) до 1 миллиона рублей.

Разместить резюме Добавить вакансию