Как успешно пройти собеседование

Вакансии для наивных и доверчивых – как соискателю распознать обман в предложении работы

9-psychological-tricks-to-influence-people-and-get-what-you-want-1427133265-800x533

Оказавшись сегодня без работы, вопрос «выживания» становится для наших сограждан особенно остро. В таких условиях многие готовы ухватиться за любую соломинку, дающую шанс выйти из финансовой «черной дыры» и получить желаемый уровень достатка. Именно такие обстоятельства, а также правовая безграмотность соискателей и их детская доверчивость приводят при поиске работы прямиком в руки бывалых аферистов, желающих нажиться на безысходности кандидатов. И, несмотря на то, что очевидность мошенничества легко можно распознать уже при первом контакте с нечистым на руку «работодателем», наши соотечественники все чаще клюют на их удочки. В связи с этим Карьерист.ру решил выяснить, какие самые распространенные схемы используют подобного рода дельцы и как соискателям не стать их легкой добычей.

Платные услуги

Наверное, самой распространенной аферой на российском рынке труда является схема, по которой рекрутинговые агентства-однодневки, предлагают обратившимся к ним людям услуги по трудоустройству, за что требуют сравнительно небольшую оплату, размер которой не превышает 500 рублей. Внося указанную сумму, соискатель, как правило, получает взамен «эксклюзивную» базу работодателей, которые уже сегодня готовы взять кандидата на работу. Правда, все содержащиеся в ней контакты взяты с работных сайтов или других открытых источников, из которых гражданин мог получить указанную информацию бесплатно. А во многих случаях предоставленная база может быть и вовсе устаревшей или в ней будут содержаться вымышленные контактные данные. Когда клиент такого агентства понимает, что был обманут, он, конечно же, обратиться к своим обидчикам с гневными претензиями. Однако они, в свою очередь, обратят его внимание на один из пунктов подписанного между ними договора, в котором мелким шрифтом будет написано, что «компания предоставляет лишь консультационные услуги и не дает гарантий трудоустройства».

Не менее распространенными схемами выманивания средств у трудоустраивающихся граждан, является платное обучение, предшествующее вступлению в должность, или необходимость приобретения рабочего оборудования/спецодежды/обучающих материалов, а также других товаров, которые работнику впоследствии необходимо будет самостоятельно реализовывать. И что самое интересное, все такие условия противоречат ст. 22 Трудового кодекса РФ (далее – ТК), согласно которой обеспечение работника всем необходимым для исполнения его трудовых функций, является прямой обязанностью работодателя. Исходя из вышесказанного, первым признаком, по которому необходимо выделять мошенников, является требование об уплате тех или иных сумм – уважающие себя, добросовестные компании-работодатели никогда не будут брать с соискателей денег.

Сетевой маркетинг

Начиная еще с девяностых, схемы сетевого маркетинга, как метастазы распространяются по российскому рынку труда, и пользуясь доверчивостью населения постоянно наращивают темпы своего развития. Они специализируются на продажах волшебных пылесосов/косметически/медикаментов/БАДов/чудо-оптики и прочей чепухи, которая вмиг облегчит жизнь обывателя, сделает его здоровым и богатым. Вся прелесть подобной схемы в том, что таким компаниям все равно, какую продукцию реализовывать – основной задачей является сбор армии адептов-коммивояжеров, которые будут без устали ходить по домам жителей или разного рода учреждениям и предлагать совершенно ненужную продукцию по существенно завышенным ценам.

Собрать штат таких сотрудников крайне сложно – мало кто рассматривает такой вид деятельности в качестве способа для получения постоянного и достойного дохода. В связи с этим предприимчивые компании идут на обман – они публикуют множество несуществующих вакансий в надежде, что доверчивый соискатель придет на собеседование и «поведется» на яркий рассказ о массе преимуществ работы в МЛМ бизнесе. Безусловно, подавляющее большинство отсеется еще до самого собеседования, однако останется часть наивных потенциальных работников, которые и согласятся на такой труд. В дальнейшем им также могут предложить приобрести продукцию, которую придется распространять, а рост по карьерной лестнице станет попросту невозможен, если в течение первого рабочего месяца кандидат не приведет 5 новых сотрудников из числа своих друзей. В итоге самое лучшее, что может ждать такого сотрудника – жалкие гроши в виде процента от продаж, а ведь шанс потерять последнее крайне высок.

Негосударственные пенсионные фонды

Последние несколько лет, в связи с проведенной в России пенсионной реформой, соискатели все чаще сталкиваются со следующим «разводом» – новосозданная организация объявляет о наборе в штат нескольких сотен сотрудников в совершенно разнообразных сферах деятельности. Абсолютно всех из числа откликнувшихся соискателей приглашают на интервью и просят на всякий случай взять с собой пакет документов для трудоустройства – паспорт, идентификационный номер, трудовую книжку. При встрече им задают несколько стандартных и типичных для собеседования вопросов, после чего объявляют о положительном результате и незамедлительном приеме на работу, для которого сразу же необходимо оформить все документы. В процессе оформления выясняется, что обязательным требованием для приема на работу является вступление в некий негосударственный фонд для хранения в нем своих пенсионных сбережений, для чего необходимо подписать дополнительный договор. В случае отказа от выполнения этого требования, соискателю сразу же твердят о невозможности приема на работу, в случае выполнения – обещают перезвонить вечером и оговорить дату выхода на рабочее место. Стоит ли говорить, какие сюрпризы их ждут дальше?

«Ждем Вашего звонка!»

Почти всегда ответы на резюме приходят соискателям на электронную почту. Пользуясь этим, мошенники делают массовые рассылки среди них, с ответами на резюме от вымышленных компаний, в которых работодатель высказывает свою серьезную заинтересованность в кандидате. Подобные «письма счастья», как правило, написаны тактичным и деловым языком, чтоб у потенциального сотрудника не возникло сомнений в достоверности намерений нанимателя. Для получения вожделенной должности, согласно отклику, остается лишь сущий пустяк – пройти формальное собеседование с непосредственным руководителем. Для того чтоб записаться на него, нужно позвонить по указанному контактному номеру, который довольно часто оказывается коротким и стоимость минуты разговора может доходить даже до 5 у.е. Чтоб не попасться на такую уловку, Карьерист.ру советует тщательно перепроверять через интернет номера подобных работодателей.

Бесплатный труд

Соискатели часто встречают вакансии, по которым постоянно осуществляется набор кандидатов. Безусловно, за некоторыми из них стоят действительно серьезные компании, которые осуществляют масштабную узкоспециализированную деятельность. Однако многие другие используют такой трюк, с целью избежать выдачи потенциальному работнику его зарплаты. Как правило, подобные вакансии содержат предложения об удаленной работе, не требующей серьезного опыта и навыков – совершение звонков, набор сканированного текста, сбор ручек/конвертов/коробок и т.п. Пообещав работнику сдельную оплату по итогам месяца, его нагружают кучей заданий, после выполнения которых оказывается, что у компании временные финансовые трудности и все что нужно, это «еще немного поработать в долг». И хорошо, если понимание «кидалова» приходит к сотруднику в первые недели работы – известны случаи, когда наивные соискатели трудились на таких работодателей несколько месяцев, так и не получив ни копейки.

Безусловно, для восстановления своих нарушенных прав можно обращаться в правоохранительные органы, суды и трудовые комиссии, однако, шансы на получение законного заработка практически равны нулю. В связи с этим лучший способ не стать обманутым – распознать мошенничество на его самой ранней стадии.

Как избежать обмана?

По словам экспертов портала careerist.ru, распознать работных мошенников можно еще до непосредственного контакта с ними. Для этого соискателям следует критично оценивать каждого потенциального работодателя и предлагаемые им условия будущего сотрудничества. А в этом им смогут помочь следующие признаки, говорящие об очевидном мошенничестве:

  • объявление о вакансии не содержит конкретных требований для соискателей или эти требования являются слишком низкими или размытыми;

  • обещание высокого оклада при минимальной занятости и ограниченном количестве вакантных мест;

  • сфера деятельности компании представляется довольно странной или вовсе не указывается;

  • не указывается конкретное название организации;

  • расплывчатое описание обязанностей будущего работника – работа на ПК, помощь руководителю и т.д. или обещание рассказать о них «только на собеседовании»;

  • большое количество кандидатов, пришедших на собеседование;

  • отсутствие благоустроенного офиса/офисной техники/съемное помещение для проведения собеседования;

  • требование уплаты небольшой суммы за обработку информации/предоставление литературы/адресов работодателей/товаров и т.п.;

  • требование предоставить паспорт для рассмотрения кандидатуры.

Подводя итоги вышесказанного, HR-специалисты портала призывают соискателей быть более бдительными при трудоустройстве и подходить к выбору работодателя максимально обдуманно, а Карьерист.ру готов помочь им в этом.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.