Как успешно пройти собеседование

Успешный опыт прохождения собеседования – более чем! Ходить по собеседованиям – своеобразный спорт, и некоторые занимаются этим профессионально

Собеседоания как вид спорта

Что ж, собеседование действительно можно считать одним из видов спорта, который тренирует нас и помогает держать профессиональную форму. Спорт, в любом виде, поддерживает нашу силу духа, помогает побороть страх перед новым, воспитывает в нас целеустремленность, открывает в нас новые неведомые до этого способности, толкает нас к достижению новых вершин.

Многие говорят, что собеседование для них это потеря времени. Мы с эти утверждением не согласны и постараемся опровергнуть его.

Наш жизненный опыт, который состоит из взлетов и падений, всегда нас чему то учит. И как бы не заканчивались ваши предыдущие собеседования, вспомните, с какими людьми вы познакомились и чему вы научились за период их прохождения. Наверняка, от собеседования к собеседованию вы достигали всё больших успехов, если только делали выводы из неудач и работали над своими ошибками.

Зона комфорта, в которой мы часто оказываемся, не дает нам возможности развиваться дальше. Особенно это касается нашей профессиональной сферы. Знаете, когда двери долго функционируют в одном и том же положении, по одной траектории, металлические дверные петли начинают постепенно выходить из строя, ржаветь и издавать неприятный скрипучий звук. И для того, чтобы они не скрипели, их нужно смазать специальным маслом. Не совсем приятная аналогия, но когда вы в зоне комфорта с вашей личностью происходит что – то подобное. Ваши знания теряют актуальность, вы уже не так востребованы и не так интересны работодателю. Вам нужно постоянная подпитка, что бы быть «в тренде». Периодически ходить по собеседованиям — это как раз и есть один из способов развития.

В основном таким видом спорта, как посещение собеседований, занимаются специалисты, которые работают в сфере управления персоналом. И делают они это постоянно, преследуя несколько главных целей.

Во-первых, что бы пополнять базу потенциальными кандидатами на работу. Ведь на собеседовании нам приходится общаться не только с менеджером по персоналу, но и с непосредственным руководителем. И точно также как они оценивают нас на собеседовании, мы можем оценить их.

Во-вторых, проверить свой профессиональный уровень – на что я способен?

В-третьих, насколько виденье работы других специалистов идет в ногу со временем – в тренде ли я?

В-четвертых, чтобы наработать связи, завести новых друзей на профессиональном поприще – для дальнейшего общения и обмена опытом.

Если у вас уже есть достойная работа, где вас все устраивает, вы развиваетесь, и вам незачем расширять свой кругозор, вам может показаться бесполезным трата времени на спорт-собеседование. Прежде чем начать ходить по собеседованиям, для начала, определитесь — зачем вам это? Какова ваша цель?

Выйти за рамки.

Как давно вы находились в непривычном для вас круге людей, когда вас окружал новый интерьер, запахи, вы ехали по новому маршруту и так далее? Уверяем, вы почувствуете себя совсем по-другому, когда окажетесь в таком положении – это бодрит и будоражит сознание. Это ощущение может вам понравиться, и вы поймете, что вам что-то кардинально нужно менять или, наоборот, что вы совсем не готовы к изменениям. Помогает провести переоценку ваших истинных ценностей и желаний.

Вызов себе.

Чего я стою, на что способен? Воспринимайте собеседование как возможность взглянуть на себя со стороны. Нам часто сложно правдиво оценить самих себя. Поэтому как раз встреча с представителем другой компании поможет не предвзято оценить наши сильные и слабые стороны, как специалиста, сделать выводы и подумать, над чем стоит поработать.

Своеобразное мини-путешествие.

Поездки на собеседование позволяют нам лучше узнать город, побывать в тех местах, в которых мы, возможно, никогда ещё не были. Увидеть что-то новое, тем более, если это собеседование в другом городе.

Новые знакомства.

Расширьте круг своих профессиональных знакомств. Поверните собеседование в свою пользу – обменяйтесь контактами с интересными специалистами, поддерживайте с ними связь, обменивайтесь информацией, которая поможет развиваться. Они могут вам быть полезными в будущем, как в решении профессиональных задач, так и предложить помощь при устройстве на работу.

Новые знания.

Если вы будете рассматривать предложения в сфере своей профессиональной деятельности, сможете узнать какие методы или технологии используют другие компании, возможно, о которых вы ещё не слышали. Подтолкнет к новым идеям, которые вы сможете применить в работе и улучшить процесс в вашей компании.

Лучшее предложение.

Всегда может оказаться так, что один из работодателей вам предложит условия лучше, чем нынешние – должность выше, большую оплату, лучшие бытовые условия, перспективу карьерного роста, территориальное расположение ближе к дому и так далее. Согласитесь, это стоит того, что бы потратить свое время.

Форс-мажорные обстоятельства.

Как бы нам не хотелось, но ни один работодатель не сможет вам на все 100 процентов гарантировать стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Даже самые крупные мировые игроки могут оказаться в ситуациях, которые никто не предвидел. И они вынуждены проводить сокращения штата или вовсе прекращать свою деятельность. В итоге многие специалисты, даже самого высокого уровня остаются без работы. Лишний поход на собеседование дает возможность иметь запасные варианты и избежать длительного перерыва в работе, в случаи таких форс-мажоров.

Сотрудничайте с кадровыми агентствами.

Направляйте свое резюме в агентства – пусть вас увидят и о вас узнают. Кадровые агентства всегда ориентированы на расширение своих баз кандидатов. И они обязательно о вас вспомнят, когда будет соответствующее вашему опыту предложение и смогут порекомендовать вас работодателю.

Развитие ваших качеств.

Собеседования не только дают возможность держать себя в тонусе на рынке труда. Этот опыт дает возможность развивать ваши качества, которые так важны для любого работодателя – уверенность в себе, стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение быстро ориентироваться в сложных ситуациях, принимать решения в сжатые сроки, быстро адаптироваться и налаживать отношения с новыми людьми.

 

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.